商品销售收入的确认应具备哪些条件?

好评回答
    在会计处理上,首先,下列商品销售,通常按规定的时点确认为收入,有证据表明不满足收入确认条件的除外:
     1.销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入。2.销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入,预收的货款应确认为负债。
    3.销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕前,不确认收入,待安装和检验完毕时确认收入。如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。
    4.销售商品采用以旧换新方式的,销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。
    5.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入。

    谢***

其他答案

  •   根据新的会计准则的规定:销售商品收入同时满足下列五个条件的,才能加以确认:
    1 企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;
    2 企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制;
    3 收入的金额能够可靠地计量;
    4 相关的经济利益很可能流入企业;
    5 相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。
       企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方, 强调在判断一项商品销售收入能否确认时,通常以商品是否已经发出,发票(所有权凭证)是否开出来作为判断依据。在实际工作以及传统的会计理念中,都以所有权凭证(发票)是否开出、货物是否发出作为是否确认收入的判断依据。
         而按照现行企业会计准则,通常情况下所有权凭证已经开出、商品已经交付时,可以认为商品的主要风险和主要报酬已经转移。这是对传统理念的认同。但需要特别强调的一点是,发票已开、实物已经交付并不能完全等于主要风险和报酬都已经转移。 所有权凭证、实物交付以及风险和报酬转移三者之间的关系: 1:所有权凭证转移,实物已交付,风险和报酬转移。
      一般的商品销售方式。 2:所有权凭证转移,实物未交付,风险和报酬转移。如交款提货方式销售商品。 3:所有权凭证未转移,实物已交付,风险和报酬未转移。如委托代销方式销售商品。 4:所有权凭证转移,实物已交付,风险和报酬未转移。如附退货条件且无法判断退货可能性的商品销售;销售商品需安装且安装属于销售合同重要组成部分,等等。

    吴***

  • 销售商品收入同时满足下列条件的,才能予以确认:(1)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;(2)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制;(3)收入的金额能够可靠地计量;(4)相关的经济利益很可能流入企业;(5)相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。

    思***