考研数学如何复习?

我本科是信息与计算科学的,主要学数学和计算机。研究生打算转经济管理方面,要考数学三。那么请问我应该注意哪些方面,数学三和我现在学的包括数学分析,高等代数,概论论和数理统计,数值分析等等差别在哪里。我只要以数学三的模式去复习么?如果我复习数学一去考数学三会有优势么?

好评回答
      我的情况和你差不多,02年98。5高校应用数学专业毕业(下一届就改成信息与计算科学了),04,05两年考的母校经管类硕士专业。
    我当时准备考研的时候,能搜集到的考研信息非常有限,自己也没这方面的意识,所以高数上都是按照数学一来复习的,结果下册都复习完一章才发现有好几章数学一考的内容数学三完全不涉及,比如空间解析几何,三重积分,线面积分,等等。
      我至少浪费了一个月的时间!虽然数学分析和微积分的大部分知识点有重合,但总的来说它们就是完全不同的两门课!数学分析偏重理论,而微积分偏重计算,有不少技巧性的东西,比如等价无穷小代换都是数学分析里很少能遇到的。线性代数与高等代数相比就更是小巫见大巫,前者大概只相当于后者的2-5章及7章的部分内容,也是以计算为主。
      概率论与数理统计中什么最重要?中心极限定理,但在数学三中只会出计算型的填空题而已。所以数学系考数学三一定要转换思维,像对待高考数学那样去复习,而不要把注意力放在定理及常用结论的证明上。 介绍一下最新版考研数学对应教材,注意是“对应”,考研并没有“指定”教材。
       《高等数学(上下册)》(同济五版)(六版2007-10-17出版,得等第一批学这套教材的本科生考研时(12年)才会用到); 《线性代数》(同济四版)(五版2007-5-1出版,不用的理由同上(11年可用)); 《概率论及数理统计》(浙大三版)(四版2008-6-1出版,不用的理由同上(11年可用)):。
       微积分也应该用高数教材,而不是用文科数学教材。 数学三 《微积分》(82分),《线性代数》考前五章(34分),《概率论及数理统计》考到第七章第2节(34分) 按照你的情况,我建议你从教材开始复习。当然复习教材相当枯燥,最好能几名同学一起复习,另外可以辅以名校出的针对大学期末考试的练习册,这样可以及时检验学习效果。

    蓝***