呃。。。“1X自X”成语,形容互相帮助呃

有没有一个“1X自X”成语,形容互相帮助呃

全部答案

  •   各自一家 (gè zì yī jiā)
    解释:各自成为一家。指原本就不是一家。
    出处:《蜀志·先主传》:“元起常资给先主,元起妻曰:‘各自一家,何能常尔耶。’”
    示例:
    更多相关内容(同义词、反义词、歇后语、典故、成语故事、英文、日文等。
      。。。。。)

    一夔自足 (yī kuí zì zú)
    解释:夔:古贤臣名,为舜时的典乐官。夔一人已足制乐。指只要是真正的人才,有一个就足够了。
    出处:《韩非子·外储说左下》:“不也,夔非一足也,……一而足也。
      ”《吕氏春秋·察传》:“夫乐,天地之精也,得失之节也,故唯圣人为能和,乐之本也。楚能和之,以平天下,若夔者一而足矣!”
    示例:
    更多相关内容(同义词、反义词、歇后语、典故、成语故事、英文、日文等。。
      。。。。)

    一枝自足 (yī zhī zì zú)
    解释:一枝:一根枝杈;足:满足。有一根枝杈也就满足了。比喻能得到维持生活的一席之地出就知足了。
    出处:《庄子·逍遥游》:“鹪鹩巢于深林,不过一枝。
      ”
    示例:
    更多相关内容(同义词、反义词、歇后语、典故、成语故事、英文、日文等。。。。。。)

    自成一格 (zì chéng yī gé)
    解释:指形成自己独特的风格。

    出处:清·赵翼《瓯北诗话·白香山诗》:“香山于古诗律诗中,又多创体,自成一格。”
    示例:自然,各人的做法不尽同……办得各有特色,~。 ★《新华日报》1943。3。5
    更多相关内容(同义词、反义词、歇后语、典故、成语故事、英文、日文等。
      。。。。。)

    自成一家 (zì chéng yī jiā)
    解释:指在某一方面的学问或技术有独到的见解或独特的做法,能自成体系。
    出处:《北史·祖莹传》:“作文须自出机杼,成一家风骨。
      ”
    示例:乃公之文章,则~,足以千秋不朽。 ★清·无名氏《杜诗言志》卷十二
    更多相关内容(同义词、反义词、歇后语、典故、成语故事、英文、日文等。。。。。。)

    自出一家 (zì chū yī jiā)
    解释:指在某一方面的学问或技术有独到的见解或独特的做法,能自成体系。

    出处:《魏书·祖莹传》:“文章须自出机杼,成一家风骨,何能共人同生活也。”
    示例:尤喜作墨鬼、钟馗等画,怪怪奇奇,~。 ★元·夏文彦《图绘宝鉴·元朝》
    更多相关内容(同义词、反义词、歇后语、典故、成语故事、英文、日文等。
      。。。。。)

    自树一帜 (zì shù yī zhì)
    解释:比喻单独建立一种风格、体制、派别或力量等。
    出处:清·袁枚《随园诗话》卷一:“率皆攻排诋呵,自树一帜,殊可笑也。
      ”
    示例:其于诗也,虽以余事及之,然亦欲求于古人之外,~。 ★清·黄遵楷《〈人境庐诗草〉跋》
    不知道是否有你要的,但有带1和自的就这些了。

    双***