位图 矢量图

位图与矢量图的区别和各自的概念

好评回答
    位图是由点构成的,每个点含有色彩、明度等信息。位图可以表现精细的图像,因此在艺术图片,照片等图形文件采用位图格式。位图的缺点是图像文件较大,如果原始位图的信息量有限(点数少),就不能任意放大。
    矢量图由线构成,线是按公式被记录下来。因此用于以线构成的图形文件,如工程图纸,字符,包括汉字。优点是由于用公式记录,与大小无关,无论怎样放大,都保持清晰,但无法用于描写精细的图像,如照片一类的图形文件。

    阳***

其他答案

  • 位图是由n个不同的像素点组成的,包含位置和颜色的信息,色彩丰富,不能只作出3D图像
    矢量图由直线和曲线构成,描述图像的几何特性,精度很高,不会失真,可以制作出3D图像

    至***

  • 位图也叫栅格图像,由象素组成,象素也是位图的最小单位,每个象素只能显示一种颜色。文件大,放大时有锯齿出现。
    矢量图是由点与给所构成,是按数学方法由POSTSCRIPT代码定义的线条和曲线组成的图像。文件小,无限宿放,高分辨率印刷等优点。

    爱***

  • 区别:
    构成  位图    像素点组成
          矢量图  线条和图形转换为一系列指令 存储的是指令
    放大  位图    失真
          矢量图  不失真
    修改: 位图    容易
          矢量图  不容易
    占用空间: 位图    大
             矢量图  小

    l***

  • 矢量图能无限放大,做logo很好用.位图做桌面系统道是快用的不多

    一***