求关于评价项羽的百字文

重点结合史实评价项羽

全部答案

  •   说对项羽进行评价,就必须得说评价的标准。几千年来,国人一向忽视从“人性”的角度来评说人物,好一点的,以“圣人”的标准判判你的德行,说说你于国于家的作为;让人讨厌的,则“成者王侯败者寇”,成者头上尽是光环,败者就一无是处。你如果细心,就会发现,史书上尽是让人一头雾水的人和事!
    就说项羽,站在成王败寇的立场,他眼睁睁让多次杀掉刘邦的机会从身边溜掉,毫无疑问是典型的“妇人之仁”!鸿门宴上的他成了历代得江山者和官场得意者的笑柄。

    然而,从真正人性的角度看,他是一个顶天立地的男子汉,是真正的英雄,真正的君子!他重“义”,他不杀刘邦,因为他看重兄弟结义之情;他做得最“不仁”的一件事就是,在被刘邦围住后把刘的老父捉来逼刘退兵,然而在刘邦“我父即汝父,汝欲烹之,则分我一杯羔”的无赖面前,他终于无可奈何,终于也下不了手。

    他还重“情”。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮奈若何,虞兮虞兮奈若何!”这是一个末路英雄的悲歌。作为英雄,他爱自己的战马;作为真实的人,一个男儿,他爱自己心爱的美人。这种无可奈何的呼唤是十分动人的!
    ——项羽,一个有情有义的真英雄,真君子!
    2001年高考考场上,一位考生在他的作文中写下了这么几段话:
    “……几千年后似乎还可以听到你圆睁环眼倒竖钢髯的一声断喝。
      乌骓马来往奔突,每一个轮回的拼杀都像是一条法力无边的咒语,使尸堆成山,血流成河。那杆长矛挑起了几多秦国虎狼之将的尸首,几千年后壁上清吟之时还自滴着秦兵的黑血!
    “然而,你胜不了刘邦,因为你,还有诚信!
    “韩信谓刘邦不善用兵善用将,他的心计、他的丢弃诚信便是他的武器。
      而这居然比你的宝马大刀还要锋利。然而刘邦不足以与你相比。刘邦是君主,而你,是英雄!……在乌江,你完成了一个没有丢弃诚信的男人的涅槃。” 写得多好!。

    一***