二叉树的结点

请问二叉树的叶子结点和根结点有区别吗?有两个题目:1.深度为5的满二叉树有多少个叶子结点?答案:16(2008年4月全国计算机等级考试C语言笔试填空题(2))                     2.某二叉树有5个度为2的节点,则该二叉树中的叶子结点是多少?答案:6题目1和2... 请问二叉树的叶子结点和根结点有区别吗?有两个题目:1.深度为5的满二叉树有多少个叶子结点?答案:16(2008年4月全国计算机等级考试C语言笔试填空题(2))                     2.某二叉树有5个度为2的节点,则该二叉树中的叶子结点是多少?答案:6题目1和2分别计算的是什么结点?因为二叉树中有个假设度为0,1,2的结点数分别为n0,n1,n2,还说n0=n2 1,二叉树的总结点数=n0 n1 n2,这里的n0 ,n1,n2到底指什么呀?虽然知道是度,但还是不清楚一个二叉树的度为0  1  2分别指哪些点,如果有图像说明就更好了。 展开

全部答案

  • 二叉树的结点:包含一个数据元素及若干指向子树的分支。
      类型
      (1)、完全二叉树——若设二叉树的高度为h,除第 h 层外,其它各层 (1~h-1) 的结点数都达到最大个数,第h层有叶子结点,并且叶子结点都是从左到右依次排布,这就是完全二叉树。
      (2)、满二叉树——除了叶结点外每一个结点都有左右子叶且叶子结点都处在最底层的二叉树。
      (3)、平衡二叉树——平衡二叉树又被称为AVL树(区别于AVL算法),是一棵二叉排序树,且具有以下性质:它是一棵空树或它的左右两个子树的高度差的绝对值不超过1,并且左右两个子树都是一棵平衡二叉树。

    王***