出口退税的含义是?

出口商品100万美金
那么出口退税退多少了

好评回答
    出口产品退(免)税,简称出口退税,其基本含义是指对出口产品退还其在国内生产和流通环节实际缴纳的产品税、增值税、营业税和特别消费税。出口产品退税制度,是一个国家税收的重要组成部分。
    出口退税主要是通过退还出口产品的国内以纳税款来平衡国内产品的税收负担,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。
    1985年3月,国务院正式颁发了《关于批转财政部〈关于对进出口产品征、退产品税或增值税的规定〉的通知》,规定从1985年4月1日起实行对出口产品退税政策。1994年1月1日起,随着国家税制的改革,我国改革了已有退还产品税、增值税、消费税的出口退税管理办法,建立了以新的增值税、消费税制度为基础的出口货物退(免)税制度。
    参考资料:

    w***

其他答案

  •       你说得是什么税?增值税吗?
        按《财政部 国家税务总局关于进一步推进出口货物实行免抵退税办法的通知》(财税【2002】第007号)规定,在我国凡独立核算,经主管国税机关认定为一般增值税纳税人的生产企业自营或委托外贸企业代理出口自产货物,除另有规定外,一律实行“免、抵、退”税管理办法。
       实行免、抵、退税办法的“免”税,是指对生产企业出口的自产货物,免征本企业生产销售环节增值税;“抵”税,是指生产企业出口自产货物所耗用的原材料、零部件、燃料、动力等所含应予退还的进项税额,抵顶内销货物的应纳税额;“退”税,是指生产企业出口的自产货物在当月内应抵顶的进项税额大于应纳税额时,对未抵顶完的部分予以退税。
       (一)、当期应纳税额=(当期内销货物的销项税额+当期出口货物的销项税)-(当期应税项目的进项税额+当期出口货物的进项税+上期留抵税额) (二)、免抵退税额=出口货物离岸价×外汇人民币牌价×出口货物退税率-免税购进原材料价格×出口货物退税率=(出口货物离岸价×外汇人民币牌价×-免税购进原材料价格)×出口货物退税率 。

    王***