举例谈谈什么是词义的转移?

全部答案

  • 词义的转移?恩 就是 你好 转移了 就是 我很好 又问有答 就是一种词的转移 还有很多

    陈***

  • 就是一个词有多重意思,在谈论这个词的A意义的时候,将话题转(引申)到了这个词的B意义上。
    如:赵本山与小沈阳在春晚上演的小品《不差钱》中:
    1、赵本山让小沈阳用自己带来的”笨蛋“(农村散养的草鸡下的蛋)做一个菜,小沈阳却理解成了在说再见,便反问赵本山:”你说谁是笨蛋呢?“
    2、毕福剑夸小沈阳关于人生睁眼闭眼的问题时说:精辟。赵本山将这个词颠倒过来说:屁精。赵本山用屁精指的是”马屁精“的意思,是说小沈阳聪明绝顶,聪明过头,会拍马屁;而屁精的另一个意思是男性同性恋,因此有人说他是在讽刺同性恋,以致赵本山事后一再解释:他不知道屁精的第二个意思,绝没有讽刺同性恋的意思。

    秦***