天上的云,姿态万千,变化无常。有的像羽毛,轻轻地飘在空...

天上的云,姿态万千,变化无常。有的像羽毛,轻轻地飘在空中;有的像鱼鳞,一片片整整齐齐地排列着;有的像羊群,来来去去;有的像一张大棉被,严严实实地盖住了天空;还有的像峰峦,像河川,像雄狮,像奔马……它们有时把天空点缀得很美丽,有时又把天空笼罩得很阴森。刚才还是白云朵朵,阳光灿烂;一霎间却又是乌云密布,大雨倾盆。云就像是天气的“招牌”,天上挂什么云,就将出现什么样的天气。
……
我们还可以根据云上的光彩现象,推测天气的情况。在太阳和月亮的周围,有时会出现一种美丽的七彩光圈,里层是红色的,外层是紫色的。这种光圈叫做晕。日晕和月晕常常产生在卷层云上,卷层云后面的大片高层云和雨层云,是大风雨的征兆。所以有“日晕三更雨,月晕午时风”的说法。说明出现卷层云,并且伴有晕,天气就会变坏。另有一种比晕小的彩色光环,叫做“华”。颜色的排列是里紫外红,跟晕刚好相反。日华和月华大多产生在高积云的边缘部分。华环由小变大,天气趋向晴好。华环由大变小,天气可能转为阴雨。夏天,雨过天晴,太阳对面的云幕上,常会挂上一条彩色的圆弧,这就是虹。人们常说:“东虹轰隆西虹雨。”意思是说,虹在东方,就有雷无雨;虹在西方,将有大雨。还有一种云彩常出现在清晨或傍晚。太阳照到天空,使云层变成红色,这种云彩叫做霞。朝霞在西,表明阴雨天气在向我们进袭;晚霞在东,表示最近几天里天气晴朗。所以有“朝霞不出门,晚霞行千里”的谚语。
【小题1】第一段文字的结构形式是 。“云就像是天气的招牌”这句话运用了_________说明方法,说明了______________________________________ 。(3分)
【小题2】“日晕和月晕常常产生在卷层云上,卷层云后面的大片高层云和雨层云,是大风雨的征兆。”一句的“常常”一词能否删去?为什么?(2分)

【小题3】下面关于第二段文字的内容或写法,理解不正确的一项是( )(2分)
A.第二段的第一句话既是过渡句,又是此段的中心句。
B.月晕常出现在卷层云上,月华大多出现在高积云的边缘。
C.说明出现卷层云,并且伴有晕,天气就会变坏。这个句子是生动说明。
D.文中引用谚语,增强了文章的说服力和趣味性。

全部答案

  •   【答案】
    【小题1】总——分——总;打比方;说明了云和天气的密切关系。
    【小题2】不能删去。原因:“常常”它比较客观地说明了“晕”出现的通常情况,但也不排除偶尔出现在别的云层上,删除后意思的表达就绝对化了,容易被理解“晕”只出现在卷层云上。
      体现了说明文语言准确的特点。
    【小题3】C.
    【答案解析】【小题1】试题分析:文章第1段的结构是总分总式,运用了打比方的说明防方法,生动形象地说明了云和天气的关系密切。
    考点:本题考查学生对说明方法的辨析及其作用的分析。
      主要是打比方。
    点评:说明文的说明方法有多种,常见的说明方法有举例子、分类别、列数字、作比较、列图表、下定义、作引用、作诠释、打比方、摹状貌等,在学习说明文的过程中要熟练掌握各种说明方法及其作用。
    【小题2】试题分析:“日晕和月晕常常产生在卷层云上,卷层云后面的大片高层云和雨层云,是大风雨的征兆。
      ”一句的“常常”一词说明的是通常情况下,日晕和月晕产生在卷层云上,但也不排除偶尔出现在别的云层上,删除后意思的表达就绝对化了,不符合实际情况,这体现了说明文语言的准确性。
    考点:本题考查学生对重要词语含义及作用的理解。
    点评:文章中有些关键性的词句,如“大概”、“大约”、“可能”、“据说”等正是体现了文章语言的科学性和准确性,它们的作用是不可忽视的。

    【小题3】试题分析:说明出现卷层云,并且伴有晕,天气就会变坏。这个句子是平时说明。
    考点:本题考查考生整体感知文章的主要内容、中心思想,理清文章的脉络、把握文章的结构及线索,筛选文章信息等多方面的能力。

    点评:记叙文(这里指广义记叙文,包括散文和小说等)、说明文、议论文都会有这一考查方法,要求考生对文章内容探究的结果进行审查、鉴别,并作出选择或判断正误。题型有:题干中列出对文章主题、中心、主要信息等内容的探究,要求考生判断其探究是否正确、合理、准确、全面。
      这类题一般都是以选择题或判断题的形式出现。选择题灵活多变,有的要求考生选出正确的项,有的要求考生选出不正确的项;有的是单项选择,有的是多项选择。

    李***