用户口本可以代替身份证买火车票吗

中学生可以用户口本可以代替身份证买火车票吗

全部答案

  • 不可以替代.

    l***

  • 这个是不可以的

    董***

  • 不行,要用身份证

    单***

  • 不可以,因为身份证和户口本是不一样的

    袁***

  • 可以用户口本买,就是不能自动取票,只能去窗口取票!

    幸***

  • 必须用二代身份证购买火车票,因为现在需要身份证自动扫描功能。

    如***

  •   中学生可以持户口本代替身份证购买火车票。
    依据铁总的规定——铁路运输企业实行车票实名制时,请凭乘车人有效身份证件原件或复印件购买车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件进站、乘车,但免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。

      有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留证)、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等24种,1。
      5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。
      为了提高购票、验证速度,建议中国公民使用居民身份证购票。

    超***

  •   铁路部门规定了以下二十四种可以用来购买火车票的有效身份证件:二代居民身份证;临时身份证;户口簿;中华人民共和国旅行证;中国人民解放军军人保障卡;军官证;武警警官证;士兵证;军队学员证;军队文职干部证;军队离退休干部证;按规定可使用的有效护照;港澳居民来往内地通行证;港澳通行证;台湾居民来往大陆通行证;大陆居民往来台湾通行证;外国人居留证;外国人出入境证;外交官证;领事馆证;海员证;外交部开具的外国人身份证明;地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明;铁路公安部门填发的临时身份证明。

    户口本就是其中一种,您可以直接携带户口本去火车站窗口购买火车票。如果您觉得带户口本有些麻烦,您也可以选择去火车站临时制证处办理临时身份证明,以此来代替户口本。
    使用户口本购买火车票这个方法比较适合未满16周岁没有办理身份证、但身高超过1。
      5米的未成年人,因为铁路部门规定身高1。5米以下的未成年人购买火车票不需要身份证件。而1。5米以上的则不仅要购买全票,还需要出示其有效身份证件。因此,这类未成年人可以选择这种方式来购买火车票。

    s***