回复:我想咨询一下关于房屋所属关系的问题,具体情况如下:

公公、婆婆、我老公、我、我女儿我们五口人现居住在某高校的家属区,房屋原先是学校分给我公公的福利分房,但是在1996年按照国家房改政策,我公公应购买该房屋的居住权,但是因为我婆婆没有收入,公公的工资只能用来满足两位老人的日常开销,基本无结余。但是如果不购买,学校就会按照租金的形式按月从我公公的工资中扣除。当时公婆考虑到我们俩日后要是结婚也没有住房,就和我们商量,让我们出钱来购买,即使他们百年后我们还可居住,而且这样也减轻了老人的负担(不用付房租),这样我们俩就同意了。当时我们给学校交了9970元,作为购房款。
2000年三月份,因为我俩要结婚,所以公婆让我们装修房屋,这样我们俩又花了16000多元装修了房子,结婚后我们在这里住住,再在我娘家住住,女儿也在2002年出生了。
2007年10月份,学校又出了通告,要求购买房屋的全产权,公婆依然让我们去交钱。所以没有多想,我就于2007年10月23日把第二次购房款也交了,96年和07年两次一共交了25679元。跟学校签订的购房协议和购房发票现在都在我们这里。
我们俩经过考虑后,觉得公婆应该给我们出具一份证明,证明房款全部是由我们出的,这样即使两位老人百年合那两个儿子来跟我们抢房子也没有理由。可是跟公婆说了此事,公公听完就满口答应了,可是婆婆现在死活不同意。请问像我们这种情况,公公一个人签字可以吗?如果不行,该怎么办?
顺便给您说一下我们家的一些情况:因为婆家的关系非常复杂,我老公是公婆所生,但是婆婆曾经有过一次婚姻,并与前夫生下一女三男(大女儿和大儿子已跟婆婆断交多年,只有两个小儿子跟着婆婆改嫁过来)。我公公是第一次结婚,这么多年了,这两个儿子从未对我公公尽过任何孝道(至今没有叫过一声爸爸),甚至曾经动手打过我公公,公婆也经常为他们俩争吵,关系一直都非常不好。他们中间离过婚,婆婆为此自杀过,公公心肠软也心疼自己的儿子,所以没办法就同意了复婚。但是复婚后他们一直分开睡,一人一间房。我婆婆对我也非常不好,骂我的话非常难听,开始我都忍着还得给她笑脸,可是后来我实在忍无可忍了,我就不再跟她说活,我只是不想让自己再受伤害。我婆婆现在可能就是在报复我们。我婆婆是个非常自私的人,做事只考虑自己,到目前为止只有前夫的小儿子和我老公跟她说话,她前面的三个孩子现在都跟她断交了,老三和我们住在同一所学校里。

全部答案

  • 这个问题还是要尽快解决,否则日后更多的事儿让你烦的。首先要保留你们交款依据,最好让你们公婆一直同意。并把这些事儿做个公证。当然更好的办法是在办理房产证时,产权人是你们夫妻的名字,这个你们交款了,我想学校也应该把房产证登记在你们夫妻名下。愿能顺利解决。

    双***