怎么思考问题?

如题。比如思考“为什么”的问题。有什么思维模式。谢谢。

好评回答
    世界上没有通用的能够适合所有人的固定思维模式,但是却有比较好的适合大多数人的思维模式。原则是从头开始,步步为营。你可以从问题的根源做起,比如说中国制造问题,先理解中国制造的含义、分类、特点、长处,再调查了解美国人对中国制造的印象,为何喜欢?是性价比,还是新颖?美国是否有替代品?这种喜欢又是如何传播的?一个一个的思考,绝不能虎头蛇尾,如此以来,再怎么复杂的思维问题也可以一步步分解,一步步消化。

    血***

其他答案

  • 辩证法
    “他(黑格尔)也称这三个知识的阶段为‘正’、‘反’、‘合’。举例来说,你可以称笛卡尔的理性主义为‘正’,那么与他正好相反的休姆的经验主义就是‘反’。但这两种思潮之间的矛盾或紧张状态后来被康德的‘合’给消除了。康德同意理性主义者的部分论点,但也同意经验主义者的部分论点。可是故事并非到此为止。康德的‘合’现在成了另外一个三段式发展的起点,因为一个‘合’也会有另外一个新的‘反’与它相抵触。”
    回答为什么,就要考虑存在与不存在(或做与不做)的不同。

  • 这有什么思维模式啊,提出为什么,就找到其原因,答出个因为所以然来就可以了啊,可不可以把问题说明白一点。
    回答“为什么”这样的问题,答案会很丰富多彩。可以从各种不同的角度来回答。范围很宽泛,开放性的。

    J***

  • 概括的说,人的思维模式有两种,一种是资源导向式即从原因推出结果,另外一种是目标导向式即从结果找原因,也叫逆向思维。思维最重要的一点就是全面,要考虑一切可能的原因,有影响的因素以及可能导致的结果,还要从不同的角度来考虑(换位思考)。
    对于“为什么”的问题,比如一件事,我们首先要尽量弄清“是什么”,即事情的真相。然后我们可以排查有关的人和事,寻找其中的联系,进而发现事情的原因即“为什么”。我们也可以从分析事情的后果,以及有关的人员在其中的利害关系,寻找事情发生的动因,就像破案时寻找嫌疑人的作案动机,最终找到事情的原因。也可以双管齐下,互相印证。
    思维的基础是通过学习所获得的知识和经验,思维的过程就是从已知的事实出发,利用你的知识和经验,作出推测和假设,再利用你的知识和经验判断的这些推测和假设正确合理性,然后用事实来验证。丰富的知识和经验可以加快思维的过程和成功的概率。

    怪***