内涵这两个字是什么意思?比如用来形容人?

全部答案

  •   1、一个概念所反映的事物的本质属性的总和,也就是概念的内容。
      例如:‘人’这个概念的内涵是能制造工具并能使用工具进行劳动的动物。
      2、内在的涵养
      例如:他是个内涵很深厚的青年。
       内涵,内在美网语“内涵”有时带有调侃意味,有“收敛”“含蓄”义项。
      国内,“内涵”大致有这几种意思
      1。也就是原意 指有很深的含义在里面
      2。含蓄
      3。
      收敛
      指人的内在涵养或素质。"有内涵"被极为频繁地当作一种称赞,但"内涵"其实是个中性词。人们把外表艳美而"没有内涵"的女子比喻为"花瓶"。爱情主题的电视节目的嘉宾也常常强调自己喜欢"有内涵的女子"。外表美是可以看见的,至少是可以感觉到,那么内涵能看见吗?希望不那么理想的容貌和衣裳与内涵相交辉相呼应,这难道只是俗人的一个梦想?
      这世上的芸芸众生本来大部分都逃不了一个俗字,所以电影中的英雄外貌都英俊,举止都倜傥,衣衫或雅洁成华美或粗犷。
      旅行时邻座如果是一位娟娟淑女或谦谦君子,我们就会安然入睡。问路也常常要找那些气宇轩昂的绅士。姑娘们希望她们身边的男人如白马王子一样表里如一,民众希望慷慨陈词的政客真正爱国。
      内涵实在是一个模糊的概念。它既是个性的特征内容又是一种个性色彩,与气质颇为相似,一般通过人的社会交往显示出来。

      有人以服饰来表现内涵--或者莫如说,给人以有内涵的印象。如果服饰真能做到这一点,那世界非常简单纯真--历史上确实有过"纯真时代(The Jnnocent Time)",但并不纯真--人们的着装态度是自然的,那么一个人确实会通过服饰流露出他的内涵。
      但是这仅仅是一个理想的假设。在真实生活中,服饰用于装扮,人们通过服饰把自己装扮成自己愿意展示的形象。新娘穿洁白礼服来表示自己的纯洁;女秘书穿套裙来表示自己的勤快;老板穿西装大衣来表示自己的可靠;歌星穿奇装异服来表示自己的卓尔不群超凡脱俗。但是我们见到过不少不贞的新娘、懒惰的秘书、投机的老板和平庸的歌星。

      服饰会在不同程度上欺骗我们的眼睛。眼下走红的形象设计师宣称可以把你扮成一千种不同内涵的人,如果有一千种内涵的话。在真正的面目一姑且称之为外在美吧一被遮掩被涂改并受到赞扬和鼓励的时代,我们怎么能期望用肉眼看到内在美?。

    王***