张小娴的散文集《想念》谁有TXT?急需!!

全部答案

  •   张小娴《想念》2011-06-1410:27爱情有时候是宗教,每个人都有自己的信仰……
      爱情这种宗教不一定导人向善,也不一定带给你光明和希望。它有时候是邪教来的,只有谎言和盲目。
      然而,当你执意要相信它,谁又可以阻止?
      想念○张小娴
      有多傻
      当我说,世上根本就没有无条件的爱,我的朋友说:“是有的,但这两个人之间要有一点距离,否则便做不到。
      ”
      我想起我认识的一个男人,他跟妻子离婚之后,一直还是爱着她。不管她对他多么冷淡,他依然默默祝福她。假使她遇到什么困难,他也一定为她赴汤蹈火。
      他告诉我说:“我相信世上是有无偿的爱,不管现在或是将来,我都可以为她做任何事,我也希望她幸福。
      ”
      那么,他以前跟她一起的时候又为什么做不到?
      以前做不到,是不是正因为两个人在一起?如今,隔着遥遥远远的距离,甚至不相见,反而可以留下无私的祝福。
      也许,我的朋友说得对,相爱过却又无法厮守的两个人,只有不再纠缠在一起,没有妒忌,也没有憎恨,才会变得伟大些。

      天下间的女人也许都宁愿相信世上有无条件的爱,那就好像相信夜空上的星星都是微笑的风铃一样美好。
      然而,她也会想,将来有一天,当他身边有了另一个女人,他还能够那样无条件地爱他以前那个女人,做他答应过的事情吗?
      真的会有无条件的爱吗?这样的爱却也好像天上的星星一样遥远。
      某年,某天,某地,当我们抬头仰望无涯的夜空,我们也许会取笑自己有多傻。
      无条件的爱
      人世间是不是有无条件的爱情?
      有一个人,会用他的爱情把另一个人包裹着,即使不能一起生活,也没法同偕白首,他还是一如既往地爱她,希望她幸福和快乐。

      也许是会有的,只是,大部分人都没那么幸运地遇上。
      我听过最动人的一句说话,是某人对另一个人说:
      “爱你是我自己的事,你不用管我!”
      是的,不管她怎么伤害他,不管她多么糟糕,他还是无法自拔地爱着她,用最大的宽容来原谅她。

      这就是无条件的爱。
      然而,我们几乎可以发现,但凡是无条件的爱,都是单向的。
      我们也许会听到一个女人说﹕“他对我的爱是没有条件的。”但是,我们很少听到一双情侣同时说:“我们对彼此的爱都是无条件的”。
      无条件的爱,往往是因为遗憾。也许是,他们相遇的时候,时间已经有点晚了,其中一方是不自由的。
      或者是:他们其中一方爱得更深和更多。
      这样的爱情,已经无所谓回报了,只要能见到对方,能够知道她好好地过日子,已然足够。

      不过,所有无条件的爱也还是会有褪色的时候吧?人世间并没有哪几个人具备圣人的条件,永远都不放弃,不死心和不爱自己多一些。
      情之所钟
      情之所钟,真的是没话说,没法解释,也不是旁人能够明白的。

      有时候,我们认识一些不错的女人,照理她们应该可以找一个好一点的男人,但是她们偏偏会喜欢身边那一个。她到底喜欢他什么呢?真叫人摸不着头脑。他长得一点也不好看,他比不上她聪明,性格不可爱,这也还罢了,他对她根本不好。
      她却好像欠了他似的,对他一心一意,百般迁就,竟说从来没这么爱过一个人,还说他对她很好。
      旁人看着只好摇头叹息,怀疑她是不是吃了他的独门毒药。
      我们也认识一些不错的男人,可他爱上的那个女人会吓你一跳。她专横又小气,把他当成奴隶那样差遣,她是个大美人也还罢了,偏偏她并不是。他到底爱上她哪一点?朋友取笑他,他只管说﹕
      “她其实对我很好啊!”是的,她不对他使坏的时候,对他还不错,不过,那些时候很少就是了。

      情之所钟,应该是浪漫的。然而,某些人钟情的对象,却会让我们惊觉,爱情并不全然浪漫。
      有时候,它是一个玩笑。要不是这样,这两个人怎可能会走在一起?
      有时候,它是一种惩罚。
      上帝要这两个人在一起,也许是为了要他们互相惩罚。
      有时候,它是一种觉悟。当我们看到别人只能得到一个那么差劲的伴侣,我们才知道自己多么幸运。
      不要爱我
      一位当年颠倒众生的性感女神说,她这一辈子,都在不停劝别人不要爱她。
      这多么让人羡慕啊!
      到了尘归尘、土归土的那一天,她的墓志铭可以简简单单地只刻上四个字“不要爱插画/勾特我”。这多么酷。
      平凡女人这一生,要是有机会跟一个或者几个男人说以下几句话,已经很了不起——“请你不要爱我!”
      “别傻了!你去爱别人吧!”
      “但愿我能爱你!可惜,我做不到。
      ”
      “天下间有那么多的女孩子,你为什么偏要爱我啊?”
      “我有什么值得你这样爱我啊?走吧!不要再来找我!”
      “别爱我!因为我是不会爱上任何人的。
      “你爱我?唉……那就是你的不幸!”
      “你爱我不关我的事?那随便你!”
      “别爱我,因为我是会把你折磨得死去活来的!”
      要是曾经对某人说过这些话,是多么荣幸的事啊。
      即使他是个傻瓜,也是世上最可爱的傻瓜。爱一个自己不爱的人,那是煎熬。然而,被一个自己不爱的人爱着,却是一个小小的漂亮的奖座。曾几何时,我们都渴望有一段可以浪掷的爱。你不爱他,他却竟然傻气又苦涩地说:
      “爱你是我自己的事!”
      爱情有一面是很残忍的。
      不过,没有什么比将来自己的墓志铭上只能刻着“爱我”这两个字更残忍的了。
      爱情的祭坛
      这些年来,时不时有女读者跟我说,她们的男朋友偷偷跟别的女人来往,甚至上了床。当她们发现了,他发誓说,他爱的是她,跟另一个女人只有肉体关系,而且这种事情再也不会发生了。

      她们总爱问我:“你觉得我应该相信他吗?我应该给他机会吗?”
      那个男人背叛的可不是我,我怎么看重要吗?我也不可能替任何人做决定。
      爱情有时候是一种宗教,每个人都有自己的信仰。
      相信与否,并不是要不要相信摆在眼前的事实或是眼睛看不见却存在的东西。相信不相信,纯粹是个人的感觉。
      爱情这种宗教不一定导人向善,也不一定带给你光明和希望。它有时候是邪教来的,只有谎言和盲目。
      然而,当你执意要相信它,谁又可以阻止?
      有些人一次又一次地被自己所爱和信任的人伤害,还是会一次又一次的相信对方的忏悔,即使亲耳听到他说,他和另一个女人上过床,甚至亲眼看到他们在床上,她还是会以为不会再有下一次。

      我们难道还不明白,欺人和自欺的,总会配成一对?
      要不要相信一个背叛过你的情人,重点从来都不是信任,而是你有多爱他。
      当你爱到没有能力离开这个人,也没有能力叫他滚蛋,那么,你只能够跪在爱情的祭坛前面,嗅闻着花儿枯萎的气息,默然无语。

    黑***