河北清河县是武松老家吗

河北清河县是武松老家吗?

好评回答
      武松, 有说法是河北邢台清河县人,也有记载武松早是阳谷县人。
    《水浒传》第22回中是这样说的:
    宋江扶起那汉,问道:“足下是谁?高姓大名?”柴进指著道:“这人是清河县人氏。姓武,名松,排行第二。已在此间一年了。”
    清河县属于河北省,不属于山东。
       翻开地图一找,山东和河北的交界,从德州到临清的这一段,是以大运河为界的。清河县在大运河的西边,清河县分明属于河北省嘛!山东人引以为荣的山东好汉武松,居然不是山东人,这不是笑话么?如果说,因为武松曾经在山东阳谷县(现在属于聊城市)打虎,被阳谷县知县聘请当了都头(相当于今天的公安局刑警队队长),而且武大郎也已经从清河县迁来阳谷县定居,就把武松算是山东阳谷县人,是不是太勉强了点儿呢? 另一说法:武松的家应该在景阳岗南。
       “阳谷和清河县近在咫尺”,是书中说的。旧阳谷就在景阳岗附近,所以说,这句话应该是准确地。不过,“清河县”是虚构的,应是旧寿张县境内的大清河(即今黄河)岸边的某个村庄。 也不像是今台前县的清河乡,武松的家如果在今“清河乡”,那他不会路过景阳岗,方向跑偏了。
       今黄河南宋代属郓州,和武大郎在一起的卖梨少年叫“郓哥”,更能说明这一点。 黄河南岸今仍有个“郓陈”乡,属梁山县境。 武松的家乡不是河北清河县 。

    嘴***

其他答案

  • 是。
    清河县置于隋文帝(杨坚)开皇初年。汉高祖时代,这里先置清河郡,以后屡次改为清河国。汉元帝以后定为郡。辖地相当于今天河北省清河县的周边地区,包括今天山东省邻近的好几个县、市。东汉以后又改为清河国。北魏仍称清河郡。隋朝初期废除郡一级行政区划,隋朝大业以后又恢复为清河郡。唐朝初年废郡设州,县属于“州”管辖。唐初的清河县属于贝州,州治就设在清河县。到了宋代,贝州改名恩州,州治还是设在清河县,属于河北东路管辖,路的治所设在大名府。宋代虽然没有山东省、河北省的建制,但是已经有“路”的建制(路比省小)。所以《水浒传》中才有“山东呼保义,河北玉麒麟”的说法。这里的山东和河北,不是指省而是指路。后来元代建省,也是在辽宋时代“路”的基础上拆并划分的。大运河建于隋代,以大运河作为山东、河北的交界,当然是隋代以后的事情。这样看来,清河县历史上都是属于河北,不属于山东。

    当***