二 阅读下面一首诗

二、 阅读下面一首诗,回答问题。       江南春 杜牧       千里莺啼...  二、 阅读下面一首诗,回答问题。(4分)

   江南春 杜牧

   千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

   南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

   ⑴结合诗题,展开合理想像,用优美流畅的语言,把诗前两句所呈现的画面具体描述出来。

   ⑵全诗表达了诗人怎样的思想感情?

全部答案

  • ⑴辽阔的千里江南,黄莺在欢乐地歌唱,丛丛绿树映着簇簇红花;傍水的村庄、依山的城郭、迎风招展的酒旗,一一在望。⑵这首诗表达了诗人对江南景物的赞美与神往。(或答“表达了诗人对风景依旧,物是人非的感慨。”)(每题2分,共4分)

    妄***