(28分)民主是人类政治文明发展的成果。阅读下列材料:

材料一 光荣革命以后的300多年,英国极少有大起大落、波澜壮阔的历史场面。人们看到的只是逐步的变革、前进。……它是英国文化模式的一个重要组成部分;无论外人对这种方式评价如何,其优劣得失如何,它确是道道地地的英国的。
——钱乘旦《英国——在传统与变革之间》
材料二 18世纪的法国大革命从许多方面来看都是美国革命的一个直接结果,但它要解决的问题却不同于美国革命,而和一个半世纪以前的英国革命如出一辄……英国革命和美国革命是对现代民主政治的创新具有重大意义,而法国革命是全球性政治民主化潮流开启的标志。……从结果看,法国做得相当不错,到19世纪末,法国的国家制度问题终于得到解决。
——马克垚主编《世界文明史》
材料三 夫欧美社会之祸,伏之数十年,及今而后发见之,又不能使之遽去。吾国治民生主义者,发达最先,睹其祸害于未萌,诚可举政治革命、社会革命毕其功于一役。还视欧美,彼且膛乎后也。
——孙中山1905年11月《民报发刊词》
请回答:
(1)根据以上材料指出英法美三国革命要解决的共同问题是什么?材料一中“英国模式”有何特点?(4分)
(2)结合所学知识分别说明材料二中英国和美国对民主政治的“创新”和法国推动现代民主政治“全球性”的表现。(8分)
(3)与欧美国家相比,材料三中孙中山提出的革命目标方面增加了什么内容?(2分)孙中山为实现这一目的做出了哪些努力?(2分)结果如何?(3分)试从主客观方面分析孙中山无法实现这一新增目标的原因。(9分)

全部答案

  •   【答案】
    (1)要解决的共同问题:实现政治民主化(2分);英国模式:渐进改革(2分)(保持政策的稳定性,极少大起大落等),如回答君主统而不治、议会制、责任内阁制、政党政治、分权与制衡可给1分。)
    (2)英国:创立君主立宪制;(议会至上)美国:开创民主共和制(总统共和制)(4分)
    法国:①通过法国大革命和拿破仑对外侵略战争动摇欧洲封建统治;
    ②法国启蒙思想推动世界各国民主革命的进程。
      (4分)
    (3)增加了“民生”的目标(2分)(或平均地权)
    努力:①领导辛亥革命为民族资本主义发展扫清一些障碍;
    ②南京临时政府鼓励发展实业(2分)
    结果:中国民族资本主义出现短暂的春天,但没有真正解决中国的民生问题。
      (2分)
    原因:客观上,中国是一个半殖民地半封建社会,封建势力和帝国主义势力强大。(2分)
    主观上,中国民族资本主义发展不充分,民族资产阶级力量薄弱;这一目标没有彻底的土地革命纲领。(4分)
    【答案解析】试题分析:本题考查中美英法政治民主化进程。
      (1)是主要关于英法美早期资产阶级革命的共同任务,从材料进行概括可以得出中美英政治民主化进程中的共同问题。英国政治民主化的特点,从材料“光荣革命以后的300多年,英国极少有大起大落、波澜壮阔的历史场面”可以获得。(2)涉及英美民主化的特点以及法国大革命世界影响的途径,从革命战争和思想传播两个方面分析。
      法国是通过法国大革命和拿破仑对外侵略战争动摇欧洲封建统治;此外法国启蒙思想推动世界各国民主革命的进程。英国创立君主立宪制;美国开创民主共和制(3)根据孙中山三民主义和英美资产阶级革命对比可知为“民生主义”,努力即为孙中山为实现“民生主义”的一系列措施,结合当时中国民族资本主义的发展和结果可以解答。
      其原因要从主观上和客观上两个方面进行分析。

    考点:欧美代议制的确立与发展·英国君主立宪制的确立·英国君主立宪制的确立与特点;欧美代议制的确立与发展·美国共和制的确立·美国政治体制;欧美代议制的确立与发展·法国共和制、德意志帝国君主立宪制的确立·法国革命和民主思想的传播;近代中国的民主革命·辛亥革命·辛亥革命的措施和影响。

    上***