为什么中国历史上文明高的往往打不赢文明低下的

好评回答
    我们说宁可得罪君子,不可得罪小人,君子有度量,受道德约束。小人则什么手段都能用。文明高的就像君子,被自己的道德约束,能干什么,不能干什么,教条主义比较严重。而文明程度低的就没有这些约束。

    谢***

其他答案

  • 那是一些人的心中对文明高低的错误认识造成的,有些人觉得,所谓文明,就是有钱,就是穿的好,住的好。吃不饱,穿不暖的自然是文明低下的。这样的文明,其实并不代表先进的生产关系。同样,所谓文明低下,也并不说明它代表的不是先进的生产关系。
    往往,文明低下的所代表或所孕育的,就是先进的生产关系。这些人,在开始的时候,总是处于劣势,但是,由于其思想精髓是先进的,是代表多数人的利益的,是适应当时生产力的发展需要的。所以,能够慢慢壮大,经过多次反复后,最终会走向强势。

    想***

  •   因为在古代冷兵器时代,骑兵和马匹是打仗的一个重要因素,而野蛮地区的游牧民族在这方面就比相对文明的农耕民族要有优势。再者,蛮族的战争欲望比文明地带要强烈。因为北方气候寒冷,作物稀少,所以,北方游牧民族一直有南侵的野心。而南方山清水秀,适于居住,而且农作物丰富,属于富饶地带,所以这里的人更安与现状,没有打仗的欲望。
      因此有这么一种说法:北人南征,去夺取江南的花花世界,是为利益而战; 南人北伐,去光复汉族的宗庙故土,是为理想而战。而理想敌得过利益吗? 当然,我们不能否认的是,还有一点重要原因,是和当时统治者的软弱、腐败,奸臣当道有关系。当年岳家军几次伐金,差点就收复失地,但都被高宗叫回,原因是怕一旦收复失地,徽钦二帝就会回来,从而夺去了他做皇帝的位置。
      元朝的建立很大程度上也要归功于辽和金对宋朝长达多年的入侵;而清兵入关和吴三桂的叛国以及崇祯皇帝处死袁崇焕有关,况且,之前张献忠和李自成也让明朝兵力大减。 总之,原因是多方面的,并不是单单以文明高和文明低来解释的。 。

    糖***

  • 这确实是在中国历史上常有发生的事情,但我们不能给绕进去,因为这个问题的关键,是在弄清楚“文明”和“武力”这两个概念之间的关系。
    按照通常的用法,当“文明”作为一个名词时,它一般是指某种特定历史文化的全体性的客观体现。比如我们常说的“埃及文明”、“中华文明”、“爱琴海文明”,都属于这类性质的概念。但不同文明之间的战争则直接是以其相互间的武力强弱比较这一特定因素为依托的,而胜负的结果也直接取决于此。
    “文明”是“文化”的全体性的客观体现,是一个综合性的概念,“武力”则只是其中的一个特定方面,而一个先进的文明,其武力则未必也同样强大、领先,大抵正是因为这一点,所以中国历史上就常有落后文明打败先进文明之类的事情发生了。
    同样,应该也还是因为这一点,所以低下文明打败先进文明,这在世界史都不鲜见。

    李***

  • 文明高的往往觉得自己读了几个书,思想放不开,又爱面子,
    而文明胝的那些,老粗呢,不受以上约束,思想放得开,不管面子不面子,
    所以,就这样,造就了历史!

    虚***