电脑硬盘常见故障有哪些?

全部答案

  •   1。硬盘的供电电路
    硬盘的供电来自主机的ATX电源,通过硬盘上的电源变换电路,变换为硬盘正常工作所需要的电压。硬盘的供电电路如果出现问题,会直接导致硬盘不能工作。故障现象往往表现为不通电、硬盘检测不到、盘片不转、磁头不寻道等。
      供电电路常出故障的部位有插座的接线柱、滤波电容器、二极管、三极管、场效应管、电感器、保险电阻等。
    2。接口
    接口是硬盘与计算机之间传输数据的通道,接口电路如出现故障,可能会导致检测不到硬盘、乱码、参数误认等现象。
      接口电路容易出现故障的部位是接口芯片或与之匹配的晶振、接口插针断、虚焊、脏污、接口排电阻等。
    3。缓存
    缓存用于加快硬盘数据传输速度,如果出现故障可能会导致不能识别硬盘、乱码、进入操作系统后异常死机等现象。

    4。ROM
    ROM芯片同化的软件可以初始化硬盘,执行加电和启动主轴电机,加电初始寻道、定位以及故障检测等。
    5。磁头芯片
    磁道芯片贴装在磁头组件上,用于放大磁头信号、处理磁头逻辑分配、处理音圈电机反馈信号等,该芯片有故障可能会导致磁头不能正确寻道、数据不能写人盘片、不能识别硬盘、硬盘内部声音异常等故障现象。

    6。前置信号处理器
    前置信号处理器用于加工整埋磁头芯片传来的数椐信号。该芯片如出现故障,会导致系统不能正确识別硬盘的故障现象。
    7。数字信号处理器
    数字信号处理器用于处理前置信号处理器传过来的数据信号,并对该信号进行解码,或接收计算机传过来的数据信号,并对该信号进行编码。

    8。电机驱动芯片
    电机驱动芯片用于驱动硬盘主轴电机和音圈电机。现在的硬盘由于转速很快,容易导致该芯片发热量而损坏。据统计,70%左右的硬盘电路路障是由该芯片损坏引起。
    9。
      主轴电机
    主轴电机用于带动盘片高速旋转,现在的硬盘大多使口液态轴承电机,精度极高,硬盘经剧烈碰撞后会使轴承间隙变大,读取数据变得困难、异响或根本检测不到硬盘的故障。
    10。磁头
    磁头用于读取或写人硬盘数据,受到碰撞时容易损坏磁头,导致系统不能识别硬盘。

    11。定位卡子
    定位卡子用于使磁头停留在启、停区。许多硬盘的定位卡子易错位,导致磁头不能正常寻道。在开盘维修条件不具备的情况下,可按一定的角度适当敲击硬盘,使卡子回复到正确位置。
    总的来说,在硬盘的电路板故障中,电源接口、电机驱动芯片、电源变换芯片的故障率较高。

    刘***