20年后,中国能够成为世界金融格局中强有力的一极吗?

全部答案

  • 20年后,中国能否世界金融格局中占有一席之地,看人民币未来的走向便可知晓。人民币在未来的三十五年内还不具备成为世界货币的实力。成为世界货币应当具备与之相匹配的经济实力。比如美国的经济实力位居世界各国第一,约占世界经济总量的26.5%。那么美元具备成为世界通用货币的实力和资格。欧盟的经济总量占到世界的30%,欧元成为世界强势的国际通用货币是与之相符和的。日本的经济总量约占世界的9.6%,日元只是国际通用货币。日本的经济虽然实力强。但是远不及不具备美国和欧盟强大,因此日元虽然是国际通用货币,却不是强势的国际货币。够不上世界货币资格。当前只有欧元和美元才真正称为世界货币。2007年我国的经济总量仅是世界的6.1%,所以目前人民币还不是可自由兑换货币,人民币的市场化水平和国际化水平还比较低。如果人民币连自由兑换的条件都不具备,中国世界金融格局中的地位就无从谈起。

    今***