一般纳税人和小规模纳税人之区别

一般纳税人和小规模纳税人之区别和税收不同点?

好评回答
    简单的说
    一、认定条件:
    1)主要从事生产或提供应税劳务(特指加工、修理修配劳务)的:年销售额在100万元以上的,可以认定为一般纳税人,100万以下的为小规模;2)主要从事货物批发零售的:年销售额180万以上的可以认定为一般纳税人,180万以下为小规模。
    二、税收管理的规定:
    1)一般纳税人:销售货物或提供应税劳务可以开具增值税专用发票;购进货物或应税劳务可以作为当期进项税抵扣;计算方法为销项减进项。
    2)小规模:只能使用普通发票;购进货物或应税劳务即使取得了增值税专用发票也不能抵扣;计算方法为销售额×征收率。
    三、税率与征收率:
    1)一般纳税人:基本税率17%,税法还列举了5类适应13%低税率的货物,还有几项特殊业务按简易办法征收(参照小规模)。
    2)小规模:商业小规模按4%征收率;商业以为小规模按6%

    张***

其他答案

  •
        增值税的纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。增值税一般纳税人和小规模纳税人适用的税率或征收率不同。一般纳税人适用税率有三档:基本税率17%,低税率13%,零税率。一般纳税人与小规模纳税人的计税方法不同, 一般纳税人与小规模纳税人的计税方法不同,使得这两类纳税人的增值额相同而增值税税负不同。
         计税方法。一般纳税人采用购进扣税法,按17%、13%的税率计税,基本计算公式为:   当期应纳税额 = 当期销项税额-当期进项税额   =销售额×税率 -购进额×税率   =(销售额-购进额)×税率   =增值额×税率   =销售额×增值率×税率   增值率 =(销售额 -购进额)÷销售额 小规模纳税人销售货物或者提供应税劳务,按照销售额和条例规定的征收率计算应纳税额,不得抵扣进项税额。
      小规模纳税人应纳税额的计算公式是:应纳税额=销售额×征收率。工业小规模纳税人的征收率是6%,商业小规模纳税人的征收率是4%。 小规模纳税人销售货物或应税劳务,实行简易办法按6%的征收率计算应纳税额。而且从1998年7月1日起,商业企业小规模纳税人的征收率由6%调减为4%。

    烟***