怎么应对孩子的童言无忌?

好评回答
      俗话说“童言无忌”,相比大人,孩子可是什么话都不会藏着掖着。孩子单纯直接的语言往往让爸爸妈妈感到尴尬不已。有些家长会因为尴尬就训斥孩子, 其实孩子并不知道自己说出的话会给别人造成困扰,他们只是说他们自己所思所 想的事情,并没有恶意。当孩子说出不合适的话时,爸爸妈妈最好把他带到一边,或者招呼孩子靠近自己,轻声提醒他“这会让别人感到不舒服”,并且告诉孩子应该怎么样。
      家长 应该简单给孩子解释几句,而不是批评或者训斥孩子,同时还要注意不要引发孩 子与自己争辩或者讨论。等带孩子回到家里或离开现场之后,爸爸妈妈应该耐心给孩子讲解刚刚他的行为为什么不对,但要注意不要采用批评或责备的口气。家长可以用孩子的同伴 或玩具来打比方,告诉孩子人和人是不一样的,这些不一样没有好与坏之分,比 如有的小猫是白色的,有的小猫是黑色的,但不能说白色小猫就比黑色小猫好。
       此外,家长平时要注意自己的言行,不要肆意评论他人,给孩子做个好榜样。

    任***