它的出处及全文又是怎样的呢?

"风起于青萍之末"做何解释?

好评回答
    《关雎·序》中曰:“风,风也,教也;风以动之,教以化之。……上以风化下,下以风刺上”。此处窥风之意:盖云风起于青萍之末,些微动静,一叶落而知秋也。风者,微影者。
    《正义》:“微动若风,言出而过改,犹风行而草偃,故曰风。

    那***

其他答案

  •   此句出自宋玉·风赋
      楚襄王游于兰台之宫,宋玉、景差侍。有风飒然而至,王乃披襟而当之,曰:“快哉此风!寡人所与庶人共者邪?”宋玉对曰:“此独大王之风耳,庶人安得而共之!”
      王曰:“夫风者,天地之气,溥畅而至,不择贵贱高下而加焉。
      今子独以为寡人之风,岂有说乎?”宋玉对曰:“臣闻于师:枳句来巢,空穴来风。其所托者然,则风气殊焉。”   王曰:“夫风,安生始哉?”宋玉对曰:“夫风生于地,起于青蘋之末,侵淫谿谷,盛怒于土囊之口,缘太山之阿,舞于松柏之下,飘忽?K滂,激飓?吓Bo耾雷声,回穴错迕,蹶石伐木,梢杀林莽。
      至其将衰也,被丽披离,冲孔动楗,?焕粲烂,离散转移。故其清凉雄风,则飘举升降,乘凌高城,入于深宫。抵花叶而振气,徘徊于桂椒之间,翱翔于激水之上。将击芙蓉之精,猎蕙草,离秦蘅,概新夷,被荑杨,回穴冲陵,萧条众芳。然后徜徉中庭,北上玉堂,跻于罗幢,经于洞房,乃得为大王之风也。
      故其风中人,状直??????辶乖鲮ぁG迩謇淅洌∥鲺ǎ⒚鞫浚灞闳恕4怂酱笸踔鄯缫病!?   王曰:“善哉论事!夫庶人之风,岂可闻乎?”宋玉对曰:“夫庶人之风,?R然起于穷巷之间,堀?蜒锍荆舴吃蹇紫拧6?眩邓阑遥Щ胱牵锔啵氨∪胛碗唬劣谑衣9势浞缰腥耍粗??溷鬰邑,驱温致湿,中心惨怛,生病造热。
      中唇为胗,得目为篾,??齰嗽获,死生不卒。此所谓庶人之雌风也。” 风起于青萍之末 应该是见微知著 ,一叶落而知秋也。

    x***

  •    风起于青萍之末---出自楚国宋玉《风赋》,原句“夫风生于地,起于青萍之末....”
    古句古为今用,现在一般指某种倾向。
    例:近期你的谣言太多了,风起于清萍之末,还是自我反省一下为好。
    顺便提一下风赋说的是怎么样的一个故事。
    楚襄王在宋玉和唐勒的陪同下游兰台。忽然一阵清风吹来,楚襄王,说:“好痛快,这么清凉的风。寡人与普天之下老百姓共有也。”宋玉说:“大王你错了,哪有共有的风呢?”宋玉告诉楚襄王,风有雄、雌之分;富贵人得到的是雄风,可以“邸华叶而振气,徘徊于桂椒之间,翱翔于激水之上,……回穴冲陵,萧条众芳。”富贵人便可“清凉增欷,清清泠泠,愈病析醒,发明耳目,宁体便人。”而贫贱人得到的是雌风,“?R然起于穷巷之间,堀?蜒锍荆舴吃蹇紫牛?眩劣谑衣!闭庵址绱档饺松砩希皇墙腥诵姆骋饴遥爸行牟意颍≡烊龋写轿樱媚课铮??齿昔嗽获,死生不卒。”

    刘***