如何用GHOST恢复系统

经常中招
用GHOST恢复系统好象比较快
但不知道怎么用

好评回答
       分区备份
    预备知识:认识单词
    Disk:不用我说你也知道,磁盘的意思;
    Partition:即分区,在操作系统里,每个硬盘盘符(C盘以后)对应着一个分区;
    Image:镜像,镜像是Ghost的一种存放硬盘或分区内容的文件格式,扩展名为。
      gho; To:到,在ghost里,简单理解to即为“备份到”的意思; From:从,在ghost里,简单理解from即为“从……还原”的意思。 (一) Partition菜单简介 其下有三个子菜单: To Partion:将一个分区(称源分区)直接复制到另一个分区(目标分区),注意操作时,目标分区空间不能小于源分区; To Image:将一个分区备份为一个镜像文件,注意存放镜像文件的分区不能比源分区小,最好是比源分区大; From Image:从镜像文件中恢复分区(将备份的分区还原)。
       (二) 分区镜像文件的制作 1、 运行ghost后,用光标方向键将光标从“Local”经“Disk”、“Partition”移动到“To Image”菜单项上,然后按回车。 2、 出现选择本地硬盘窗口,,再按回车键。 3、 出现选择源分区窗口(源分区就是你要把它制作成镜像文件的那个分区), 用上下光标键将蓝色光条定位到我们要制作镜像文件的分区上,按回车键确认我们要选择的源分区,再按一下Tab键将光标定位到OK键上(此时OK键变为白色),再按回车键。
       4、 进入镜像文件存储目录,默认存储目录是ghost文件所在的目录,在File name处输入镜像文件的文件名,也可带路径输入文件名(此时要保证输入的路径是存在的,否则会提示非法路径),如输入D:\sysbak\cwin98,表示将镜像文件 o保存到D:\sysbak目录下,,输好文件名后,再回车。
       5、 接着出现“是否要压缩镜像文件”窗口,有“No(不压缩)、Fast(快速压缩)、High(高压缩比压缩)”,压缩比越低,保存速度越快。一般选Fast即可,用向右光标方向键移动到Fast上,回车确定; 6、 接着又出现一个提示窗口,用光标方向键移动到“Yes”上,回车确定。
       7、 Ghost开始制作镜像文件, 8、 建立镜像文件成功后,会出现提示创建成功窗口, 回车即可回到Ghost界面; 9、 再按Q键,回车后即可退出ghost。 至此,分区镜像文件制作完毕! 也蛮简单的嘛:)。 三、 从镜像文件还原分区 制作好镜像文件,我们就可以在系统崩溃后还原,这样又能恢复到制作镜像文件时的系统状态。
      下面介绍镜像文件的还原。 (一)在DOS状态下,进入Ghost所在目录,输入Ghost回车,即可运行Ghost。 (二)出现Ghost主菜单后,用光标方向键移动到菜单“Local-Partition-From Image”,,然后回车。
       (三) 出现“镜像文件还原位置窗口”,在File name处输入镜像文件的完整路径及文件名(你也可以用光标方向键配合Tab键分别选择镜像文件所在路径、输入文件名,但比较麻烦),如d:\sysbak\ o,再回车。 (四) 出现从镜像文件中选择源分区窗口,直接回车。
       (五) 又出现选择本地硬盘窗口,所示,再回车。 (六) 出现选择从硬盘选择目标分区窗口,我们用光标键选择目标分区(即要还原到哪个分区),回车。 (七) 出现提问窗口,选Yes回车确定,ghost开始还原分区信息。 (八) 很快就还原完毕,出现还原完毕窗口,选Reset Computer回车重启电脑。
       现在就完成了分区的恢复,是不是很快呀:)。 注意:选择目标分区时一定要注意选对,否则:(,后果是目标分区原来的数据将全部消失…… 四、 硬盘的备份及还原 Ghost的Disk菜单下的子菜单项可以实现硬盘到硬盘的直接对拷(Disk-To Disk)、硬盘到镜像文件(Disk-To Image)、从镜像文件还原硬盘内容(Disk-From Image)。
       在多台电脑的配置完全相同的情况下,我们可以先在一台电脑上安装好操作系统及软件,然后用ghost的硬盘对拷功能将系统完整地“复制”一份到其它电脑,这样装操作系统可比传统方法快多了哦:)。 Ghost的Disk菜单各项使用与Partition大同小异,而且使用也不是很多,在此就不赘述了。
       五、 Ghost使用方案 1、最佳方案:完成操作系统及各种驱动的安装后,将常用的软件(如杀毒、媒体播放软件、office办公软件等)安装到系统所在盘,接着安装操作系统和常用软件的各种升级补丁,然后优化系统,最后你就可以用启动盘启动到Dos下做系统盘的克隆备份了,注意备份盘的大小不能小于系统盘! 2、如果你因疏忽,在装好系统一段间后才想起要克隆备份,那也没关系,备份前你最好先将系统盘里的垃圾文件清除,注册表里的垃圾信息清除(推荐用Windows优化大师),然后整理系统盘磁盘碎片,整理完成后到Dos下进行克隆备份。
       3、什么情况下该恢复克隆备份? 当你感觉系统运行缓慢时(此时多半是由于经常安装卸载软件,残留或误删了一些文件,导致系统紊乱)、系统崩溃时、中了比较难杀除的病毒时,你就要进行克隆还原了!有时如果长时间没整理磁盘碎片,你又不想花上半个小时甚至更长时间整理时,你也可以直接恢复克隆备份,这样比单纯整理磁盘碎片效果要好得多! 4、最后强调:在备份还原时一定要注意选对目标硬盘或分区! 。

    漫***

其他答案

  • 用GHOST恢复系统对于经常中招而需重新安装系统的确很方便。但是现在的电脑大多用的是WinXP系统,不易进DOS运行GHOST。而且即使您能进DOS运行GHOST,操作也较麻烦,对于初次接触GHOST者来说也有点难度。所以我推荐采用“矮人工具”软件,其最新版已支持采用NTFS文件系统格式的电脑。使用也很方便,直观的对话式界面。

    性***

  • 最佳方案:
    完成操作系统及各种驱动的安装后,将常用的软件(如杀毒、媒体播放软件、office办公软件等)安装到系统所在盘,接着安装操作系统和常用软件的各种升级补丁,然后优化系统,最后你就可以用启动盘启动到Dos下做系统盘的克隆备份了,注意备份盘的大小不能小于系统盘!

    树***

  • 上面所说的一键恢复是很好用滴。这里也推荐你用这个好了。如果真的想知道GHOST用法的话,我在这里简单的说几句好了,主要是你自己研究喽!:
    系统装好后,用一张GHOST的进行系统备份,保存在一个除C:以外的地方,如果系统坏了,你只有把一张启动光碟放了光驱然后打开GHOST文件进行系统恢复就可以了!~

    w***

  • 先找到你安装Ghost的目录,找到Ghost.exe 文件所在的目录,比如D:\Programs Files ,这个表示Ghost.exe 文件所在的目录,如果你没有软驱,那就只好找一个带有DOS的光盘,把盘放进光驱中,重新启动系统,进入Dos,然后先转到D盘(假设Ghost.exe文件就在上面所说的目录下面),直接输入D就可以转到d盘了,然后用cd 命令打开目录,比如cd "Programs Files"(注意:目录中间有空格,要在目录两边加引号),就可以打开目录了,然后直接输入Ghost,就可以进入Ghost,然后看一下教程就可以进行操作了

    l***