谁给写篇事理说明文?和事物说明文?

全部答案

  •   事物说明文
    (大自然的文字)
    我们从小就学过文字,我们会读书,也会写字;我们会感叹:“文字真好,文字真神奇,有了文字,我们就能看懂任意一本书、了解任何事情。”
    可是还有一套文字,不是人人都认识,只有那些细心观察、认真钻研的人才能够真正理解他们,那就是大自然的文字。
      我眼中的大自然的文字是有趣的,犹如是一片浩瀚无比的大海,让我尽情地遨游,但却不会厌倦。
    就说我们头顶的这片天空吧!随着气象预报技术的日益发达,很多人只会通过收看天气预报才能知道天气情况,而懂得大自然文字的人却能看云识天气。

    “天上钩钩云,地上雨淋淋”、“云交云,雨淋淋”、“江猪过河,大雨滂沱”
    “棉花云,雨快临”、 “天上灰布悬,雨丝定连绵”、 “云往东,车马通;云往南,水涨潭;云往西,披蓑衣;云往北,好晒麦”……这些有趣的谚语就是一个很好的见证。
      十月起了东风,大多数人会以为这是一个好兆头,懂得大自然文字的人立即会说:“你们都想错了,有一句谚语说得好‘十月东风,连夜雨。’”意思是说,如果在十月刮起了东风,天气变暖,那就预示将会下雨。
    在广阔的蓝天下,有几只麻雀却飞不高,粗心的人会以为这几只麻雀生病了。
      其实不尽然,麻雀飞不高是因为天空中气压低,麻雀因缺氧而丧失活力。这预示着要下雨。
    假如燕子在空中飞得很高,看去很小很小,那就会有好天气。白嘴鸦飞来说,春天已经来到大门口了。而飞走的鹤不用日历就可以告诉人们,热天已经过去了。

    密云多雨的夏天,蜻蜓在低空飞翔,一般的人只知道它在那儿飞而已,懂得大自然文字的人看来,却不是这么一回事。他们会说,蜻蜓的翅膀是因为受到水汽的重压才飞不高的。这预示着阵雨即将到来。
    在寸草不生的沙漠中,被誉为“沙漠之舟”的骆驼忽然伏下不走了,有的人会以为骆驼累了想休息,懂得大自然文字的人一定会说,骆驼不是累,而是沙尘暴要来了,它这样做是为了保护自己,我们也该避一避了。

    认识大自然的文字的人知道“火山”和“地震”其实是一对“孪生兄弟”。 为什么呢?
    懂得大自然文字的人会告诉你:地球内部有炽热的岩浆,平时让地壳紧紧地包住了,一旦遇到了地震,岩浆就乘机从地壳口猛冲出来――火山爆发了。
      所以地震发生时,常常伴随着火山爆发。人们称它俩是一对“孪生兄弟”了。
    了解大自然的文字有什么好处呢?不认识大自然文字的人会觉得云彩、石头和星星都是地球的饰物。但读得懂这套文字的人就知道云彩会预测天气、石头能记载历史、星星懂识别方向。
      再拿刚才那对“孪生兄弟”说吧:理解大自然的文字可以早点预料灾难的发生,使人们能够挤出更多的逃生时间,避免天灾人祸。
    你要想学会大自然的文字就要多看看书,经常去野外走走,常常问问有学问的人。这样的话,不论你长大干哪行,你就会多一件法宝。

    事理说明文
    近视是一种颇为神秘的现象,科学家们还不能确切地说出造成近视的原因。有关的遗传学研究表明,在近视比较严重的家庭里,近视确实能够遗传,可是谁都搞不清楚内在的原因。最近,美国眼科医生道格拉斯·弗雷德里克又重新提出丹麦眼科医生恩斯特·戈德史密特早在1990年就提出的理论:过早阅读容易变成近视眼。

    戈德史密特医生对近视问题作过全面的研究。他举过这样一个例子:芬兰北部的拉普人20世纪50年代时时候还生活在远离现代文明的纯朴环境中。他们捕鱼狩猎,只有在织补渔网和吃鱼的时候才会近距离地看某个物体,眼睛不需要经常地调节焦距,因而不易疲劳。
      那时候,芬兰北部的近视率只有1%。后来,拉普人的孩子开始读书写字,到1982年的时候,这一地区的近视率已经上升到12%。这就是戈德史密特医生最早提出的“阅读使人近视”的理论依据。
    现在,弗雷德里克医生再次提出这种看法。他在《英国医学杂志》周刊上发表了一篇论文,其中说:“有关的新数据表明,小时候的视觉经历,眼睛所承受的负担,影响一个人眼睛的生长以及眼球的折射功能。
      ”
    很多裁眼镜的近视患者都说,在他们小的时候,父母是不让他们在光线昏暗的地方或者行驶的汽车上读书的,也不让他们把书拿得太近,可是他们照样得了近视。他认为长时间的阅读和由此引起的视网膜模糊可以造成近视。
    像在他之前的许多医生一样,弗雷德里克医生的结论也主要是基于这样一个事实:原本视力很好的土著居民,在接受现代文明教育之后逐渐开始近视。
      而且人的受教育水平与近视的患病率及严重程度也有关系。譬如律师、记者、医生和经常使用显微镜工作的人就比农民更容易近视。
    但是,这个理论也有不能让人信服之处:既然西方人的生活方式使他们更容易近视,既然近视与眼睛的调节有关,该怎么解释在花同样多的时间看电影、读报纸和玩电脑的人群中,有的人近视了,而有的人却没有呢?
    当然,近视还和遗传有关。
      有专家认为单卵双生儿比同卵双生儿更容易近视,而且父母眼球的折射疾患比较容易遗传给孩子。如果父母近视,即使他们的孩子年龄尚小,还未出现近视,可是比起那些父母不近视的孩子,他们的眼球已经被拉长了。
    实际上,在生命孕育的最初阶段,一切就已经注定了。
      几乎在母亲怀胎不到三个月的时候,胎儿的眼睛就已经完成了它的生长过程。在这个发育阶段里,感染、早产或不正常的光线等因素都有可能使胎儿的眼球纵抽过度拉长,从而埋下隐患。
    迄今为止,科学家们还没有找到治疗近视眼的安全而有效的方法。
      或许将来近视患者不必再戴眼镜或是做手术,只需吞几粒药片,就能治好。

    凯***