文竹需不需要每天浇水

办公室里养文竹,怎样管理法

全部答案

  •   光:夏天避免强光直射(灼伤植物),其它季节要放明亮阳光充足的地方。
      温度:生长最适合温度20-25度,冬天如果室内寒冷要注意控制浇水,也可以安全过冬。
      浇水:表面土干了的时候一次性浇透水。文竹是比较耐旱的植物,冬天还是要注意少浇水。

      施肥:夏天生长旺盛时候适当是假缓效肥料,或者液肥
    如何养文竹
    文竹又名云片竹,为百合科天门冬属多年草生本,枝叶如云片般飘逸,姿态秀雅,四季青翠,是深受人们喜欢的花卉。
      常见栽培的文竹有两种,一种是蔓延的,可高达数米,室内栽培需牵引让其攀爬,适合摆于墙角、阳台;另一种是矮文竹,蔓生性不强,能保持小巧玲珑的珠形,试于案头摆设。
    文竹喜温暖、疏阴及湿润的环境,冬季气温不能低于10度,并放置于阳光充足的地方,夏季放在通风蔽阴处所,以利于文竹的生长。

    文竹对土壤的要求较严,可用腐叶土、泥碳土、河沙按3:4:3的比例调制,土壤不易过于肥沃,但通透性要好,也不宜选择大盆,以小盆为佳,以免养分充足长成藤本状。
    水分管理是文竹栽培成功与否的最关键的因素,文竹喜湿、怕旱、忌水湿、水涝,如果浇水过多,一会造成根系生长不良,进而引起烂根;二是枝叶徒长,抗性降低,不利于过冬
    文竹的土壤不宜过于肥沃,施肥不宜过多,每年施用3~~5次即可,以施复合肥为佳,最好施用有机液

    文竹原产非洲南部。
      喜温暖潮湿环境,怕强光和低温,夏日需遮阴,冬季温度不
    低于5℃,土壤以疏松、肥沃的腐叶土最合适。
    繁殖
    常用分株繁殖。在春季换盆时,将根部扒开,以2-3株丛栽上盆。
    栽培
    每年春季换盆时,去除宿土,增加新鲜肥土,剪去枯枝黄叶,适当整形。
      生
    长期每月施肥1次,夏季放通风半阴处,植株定型后应控制施肥。冬季室内栽培需
    多见阳光,少浇水。地栽文竹,必须及时搭架,使枝条攀附,以利通风透光,开
    花前增施磷肥1次,以利开花结子。

    病虫害
    夏季易发生介壳虫和蚜虫危害,可喷洒40%氧化乐果乳油1000倍液防治。灰霉
    病和叶枯病危害叶片,用50%托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒。
    应用
    文竹以枝叶纤细秀丽,姿态潇洒,叶色碧绿著称,除作室内盆栽观赏以外,
    还适宜作切花花篮、花束和花环的陪衬材料。

    侯***