为什么太阳的紫外线对人体有害?

好评回答
    紫外线不是对人绝对有害的~有时候还是治疗人体皮肤病的良药~但是紫外线过强就对人体有害了~

    两***

其他答案

  •
    一份新的世界卫生组织(世卫组织)报告查明,太阳紫外线辐射造成相当大的全球疾病负担,包括特定癌症。通过一系列简单的预防措施,可避免许多与紫外线有关的疾病和死亡。
      “太阳紫外线辐射的全球疾病负担”报告估计,全世界每年多达6万死亡是由过度暴露于紫外线辐射造成的。
      在这6万死亡中,估计有48000是由恶性黑素瘤造成的,12000是由皮肤癌造成的。 由于过度紫外线辐射暴露,每年总共损失150多万疾病调整生命年 - 由于疾病和死亡而丧失的全部功能的一个衡量标准。过度紫外线辐射的最严重后果是恶性黑素瘤,如果早期发现,方有高的治愈率。
      据估计,由黑素瘤和其它皮肤癌造成的多达90%的全球疾病负担可归因于紫外线辐射暴露。 这份新的世卫组织报告是对紫外线辐射造成的全球卫生负担的首次系统研究。它调查了由过度紫外线辐射暴露产生的9个不良健康结果。造成紫外线辐射最大疾病负担的主要3种为皮肤恶性黑素瘤,以及在皮肤的不同细胞层中形成的非黑素瘤皮肤癌(鳞状细胞癌和基底细胞癌)。
      此外,紫外线辐射引起灼伤、皮肤光老化、皮质性白内障(晶状体混浊)、翼状胬肉(眼睛表面肉质生长)、唇疱疹再激活和罕见的眼部鳞状细胞癌。 “这一对紫外线辐射的健康风险的全球评估为公共卫生行动提供了良好的基础。我们都需要充足的阳光,但是过多的阳光可以是危险的 - 并且甚至是致命的 - 幸运的是,紫外线造成的疾病,例如恶性黑素瘤、其它皮肤癌和白内障,几乎都可以通过简单的保护措施予以预防,”世卫组织公共卫生和环境司司长Maria Neira博士说。
       报告注意到,紫外线辐射确实产生有益的作用,主要在皮肤暴露于紫外线辐射的紫外线B(较短波长)部分后产生维生素D方面。充足的维生素D可预防形成骨骼疾病,例如佝偻病、骨软化和骨质疏松。此外,正在调查对某些癌症和免疫系统疾病的可能有益影响。 世卫组织注意到,在大多数情况下,在避免这些健康问题的范围内,最小的偶然暴露于紫外线辐射应足以保持维生素D的水平。
      而过度暴露于太阳辐射的危险要大得多。   少数容易实施的阳光安全措施可预防许多由紫外线辐射造成的癌症和其它死亡以及疾病负担,世卫组织说:   限制正午暴露于太阳的时间   聪明地使用遮阳物:当紫外线最强时寻找遮阳处   穿着防护服,包括帽子和太阳镜   使用防晒指数15+的广谱防晒霜   避免太阳灯和晒黑美容院;对于18岁以下的青少年而言,世卫组织建议根本不使用它们   了解紫外线指数:当紫外线指数预报辐射级别为3(中度)或更高时应采取阳光安全措施 保护儿童避免暴露于太阳紫外线辐射 结合这份新报告的发表,世卫组织和联合国世界旅游组织正在联合增加全球外联努力,向公众提供信息和加强措施以预防可避免的疾病。
      通过联合国世界旅游组织,世卫组织将向负责旅游的所有国家部委分发资料,包括其关于健康的晒太阳习惯的紫外线新传单。 。

    嫒***

  •     紫外线UV-B能破坏蛋白质的化学键,杀死微生物,破坏动植物的个体细胞,损害其中的脱氧核糖核酸(DNA),引起传递遗传特性的因子变化,发生生物的变态反应。
        当皮肤受到紫外线的照射时,人体表皮层中的黑色素细胞开始产 生黑色素来吸收紫外线,以防止皮肤受到伤害。长时间的紫外线照射 会引起大量黑色素沉积在表皮层中,成为永久性的“晒黑”痕迹。人们现在都已经普遍地认识到,过多地遭受紫外线辐射后容易引 起皮肤癌和白内障。

    赵***

  • 紫外线作为一种射线,直接照射在人体上,容易诱发皮肤及皮下的细胞中基因突变。基因突变弊多利少。
    另:紫外线也容易激发细胞原癌基因,使人患皮肤癌。

    高***

  • 太阳光中最危险的是紫外线B(UVB)。UVB的波长相对较短,是皮肤被晒黑的主要原因。如果长期地暴露在UVB下,UVB将会影响人的免疫系统,并最终引发黑素瘤,基部细胞癌和鳞状上皮细胞癌。
        UVB主要影响皮肤的表层。离赤道越近或者海拔越高,UVB的强度越大。此外,在夏季,UVB强度也相对要高一些。
        与UVB相比,紫外线A(UVA)对人的损害要小一些。UVA的波长相对较长。它主要对皮肤的结缔组织损害较大。UVA可以引发皮肤过早老化,同时也会引发皮肤癌。

    黄***