埃及在非洲的地位怎么样?南非和埃及在非洲的地位哪个高?为什么?

(模拟联合国,世界经济论坛非洲峰会)埃及在非洲经济到底扮演着怎样的地位,埃及的经济、政治、军事等实力在非洲到底如何?如何定位南非和埃及的关系?

全部答案

  •   南非是发达国家;埃及是发展中国家 南非2001年的人均GNP为3060美元,在撒哈拉以南的非洲,它是该地区最富裕的国家,而且发展背景也和其他黑非洲国家不同。南非基本上是一种开放型经济,对外贸易在国民经济中占有重要的地位。南非的贸易伙伴主要为欧洲国家,近年来南非同亚洲和非洲国家的贸易发展也十分迅速。
       埃及有着7000多年文明历史,曾创造璀璨文化的古国,名胜古迹很多,但现代埃及人的生活简单,环境和居住条件十分简陋,吃的是发面大饼,农舍民居住的是低矮狭窄的泥屋,现代人尚且如此清苦,几千年前他们吃穿的有能怎样呢?埃及首都——开罗有“三多”:一是汽车多,但大多比较残旧,车辆横冲直撞,秩序较乱,没有斑马线,行人左蹿右躲。
      二是警察多,从机场到市区路两旁三步一岗,五步一哨,据当地华人说警察虽低,工薪却低。三是房子建了半截的多,不论是开罗还是别的地方,很多房子只建一个框架就住进了人,成为城市及国家一道标志性的风景,堪称一绝。据说是房子全建好,封顶就须征房屋税了。这也从另一面反映其体制、经济基础的态势。
      在埃及很难觅到我国、特别是广东蒸蒸向上的气势。从而也说明了一个真理:只有国富民强,才能迈向文明。

    张***