注意缺陷多动障碍如何合理选择药 物?

全部答案

  •
    治疗药物包括中枢兴奋剂、抗抑郁药、抗高血压药和去甲肾 上腺素再摄取抑制剂。从中医的角度来看,儿童肾阴不足,虚火 上升,烦躁不安,故有发育期的阴常不足,阳常有余,可引发儿童 多动症。因此,滋阴补肾健脑是儿童多动症的中药药物治疗原 贝IJ,但缺乏科学的方法验证其疗效。
      目前在国内中枢兴奋剂为 治疗ADHD的一线用药,去甲肾上腺素再摄取抑制剂为我国 ADHD防治指南主要推荐用药。 中枢兴奋剂治疗ADHD已有将近70年的历史。我国目前 治疗ADHD的兴奋剂主要为哌甲酯(methylphenidate)。兴奋 剂治疗能迅速改善ADHD儿童青少年的行为、注意和学业。
      大 约70%〜80%的ADHD儿童在短期内对兴奋剂治疗产生有效 的反应,改善ADHD的核心症状如注意力问题、多动和冲动,而 且能改善这些儿童的对立违抗及进攻性行为,促进社会交往。 因此,在使用和评估兴奋剂疗效时,不再单纯视其学习成绩的提 高,而是全面地观察和分析,获得儿童学习、情绪、行为、交流等 多个方面的信息。
       长效兴奋剂的使用避免了 ADHD学龄儿童中午漏服药或 598害怕在学校环境中服药的弊端。有一个对12个月用哌甲酯控释片治疗的回顾性研究表明:用哌甲酯控释片治疗的ADHD儿 童青少年与使用短效兴奋剂者比较,前者较少更换用药。另一 个研究是保健人员对使用哌甲酯控释片9个月的观察,结果显 示有42%的患儿持续喜欢用此药。
      长效兴奋剂在血液中维持 的浓度相对稳定,避免了短效兴奋剂所产生的血浓度高低不一 的现象。最近发表的开放性研究报道进一步证实口服一天一次 的渗透性释放哌甲酯在随访12个月后显示明显的临床疗效,而 且受到儿童青少年及其家庭在兴奋剂选择上的偏爱,也提高临 床治疗的依从性,保证了 ADHD的长期随访。
      因此,长效兴奋 剂的临床应用是ADHD药物治疗中的一大进展。 我国现有的选择性去甲肾上腺素再摄取抑制剂为托莫西汀 (atomoxetine),该药可用于治疗7岁以上儿童及成人ADHD。 疗效与哌甲酯相当。

    _***