南北方语言差异为什么跟它的地理环境有一定关?

南北方语言差异为什么跟它的地理环境有一定关系

好评回答
      农耕制度:南方以水田为主,并且以水稻,油菜为主,熟制为一年一熟或两熟;而北方以旱田为主,主要农作物为小麦和大豆,一年两熟或两年三熟。
    传统运输方式不同:南方以水运为主,北方已陆运为主
    传统居民不同:南方屋顶坡度大,墙体高,北方屋顶坡度小,墙体厚。
       造成这些方面的原因为:地形因素、气候因素、和土壤、积温以及人类的需要。我国语言的地理差异表现为南繁北齐,即南方语言繁杂,北方语言比较单一。我国北方广大地区都属北方方言区,从哈尔滨到昆明直线距离3000多千米,两地语言虽有区别,但通话、交流并没有太大障碍。
      而南方即使在同一方言区内, 如闽方言区内,还分福州话、厦门话、莆田话、闽西话等,彼此差异极大,甚至听不懂。这些语言的形成与地理环境是有一定关系的。一则我国北方多地势平坦的高原和平原,交通联系方便,老百姓交往、交流的机会多,彼此融合,因而语 言差异不大。
      二则南方多丘陵山地,地形崎岖,交通闭塞,不利于人们交往,久而久之,便形成各具地方特色的“土话”。       北方人以极北地区的东北地区为主,南方以极南地区云南,广西,湖建为主。唯以这两地方于中国最南北两地,性格区别最大,越往中部越互相融合,以难分辨。
          北方人说话只讲事情的发展过程,不会带自己的想法。    南方人说话自己的意见比事情的过程还多,讲完后还会发表自己多事情意见的看法总结。 。

    遗***

其他答案

  • 南繁北齐中国语言的地理差异表现为南繁北齐,即南方语言繁杂,北方语言比较单一。中国北方广大地区都属北方方言区,从哈尔滨到昆明直线距离3000多千米,两地语言虽有区别,但通话、交流并没有太大障碍。而南方即使在同一方言区内,如闽方言区内,还分福州话、厦门话、莆田话、闽西话等,彼此差异极大,甚至听不懂。这些语言的形成与地理环境是有一定关系的。一则中国北方多地势平坦的高原和平原,交通联系方便,老百姓交往、交流的机会多,彼此融合,因而语言差异不大。二则南方多丘陵山地,地形崎岖,交通闭塞,不利于人们交往,久而久之,便形成各具地方特色的“土话”

    E***

  • 以秦岭和淮河为界,这是个自然的界限,也是一个人文的界限,也是一个社会和经济的界线,那么我们着重谈一谈一个问题,就是南北人的性格和文艺上的差异,就是南柔北刚,这个性格的差别反映在许多生活习惯上,其中一条就是北方人豪爽,豪爽的表现..

    猪***