关于中国新年的故事(短一点)

一定要故事,不要由来、来历之类的!
不要有那种叫”年“的怪兽的故事,换一种!
急急急急急急急急急急急急急急急!!!!!!!!!!

全部答案

  •   熬守岁 太古期种凶猛怪兽散居深山密林管叫形貌狰狞性凶残专食飞禽走兽、鳞介虫豸换种口味磕虫直吃让谈色变慢慢掌握规律每隔三百六十五窜群聚居尝口鲜且没间都黑等鸡鸣破晓便返山林 算准肆虐期百姓便怕夜视关口煞称作关并且想整套关办:每晚每家每户都提前做晚饭熄火净灶再鸡圈牛栏全部拴牢宅院前门都封住躲屋吃夜饭由于顿晚餐具凶吉未卜意味所置办丰盛除要全家围起用餐表示睦团圆外须吃饭前先供祭祖先祈求祖先神灵保佑平安度夜吃晚饭谁都敢睡觉挤坐起闲聊壮胆逐渐形除夕熬守岁习惯 二、万创建历说 相传古候名叫万青看节令乱想节令定准打算苦于找计算间山砍柴累坐树阴休息树影移启发设计测影计晷仪测定间山崖滴泉启发灵手做五层漏壶计算间久发现每隔三百六十四季轮短重复遍 君叫祖乙气风云测苦恼万知道带着晷漏壶见皇祖乙讲清月运行道理祖乙听龙颜悦道理于万留坛前修建月阁筑起晷台漏壶亭并希望能测准月规律推算准确晨夕间创建历黎民百姓造福 祖乙解万测试历进展情况登月坛看见坛边石壁刻着首诗:落三百六周复始 草木枯荣四岁月十二圆知道万创建历已亲自登月阁看望万万指着象祖乙说:现十二月满旧岁已完新春复始祈请君定节吧祖乙说:春岁首叫春节吧据说春节历 冬春复万经期观察精推算制定准确太阳历太阳历呈奉给继任君已满面银须君深纪念万功绩便太阳历命名万历封万月寿星挂寿星图据说纪念德高望重万 三、贴春联门神 古代神相传鬼域世界座山山棵覆盖三千桃树树梢金鸡每清晨金鸡鸣候夜晚游荡鬼魂必赶鬼域鬼域门坐落桃树东北门边站着两神名叫神荼、郁垒鬼魂夜间干伤害理事情神荼、郁垒立即发现并捉住用芒苇做绳捆起送喂虎鬼都畏惧神荼、郁垒于民间用桃木刻模放自家门口避邪防害干脆桃木板刻神荼、郁垒名字认做同镇邪恶种桃木板叫做桃符 宋代便始桃木板写联则失桃木镇邪意义二则表达自美愿三则装饰门户求美观象征喜气吉祥红纸写联新春际贴门窗两边用表达祈求福运美愿 祈求家福寿康宁些保留着贴门神习惯据说门贴两位门神切妖魔鬼怪都望畏民间门神气武力象征古认相貌奇往往具神奇禀性凡本领直善良捉鬼擒魔性责任所仰慕捉鬼师钟馗即种奇形怪相所民间门神永远都怒目圆睁相貌狰狞手拿着各种传统武器随准备同敢于门鬼魅战斗由于我民居门通都两扇所门神总双 唐朝除往神荼、郁垒二外秦叔宝尉迟恭两位唐代武作门神相传唐太宗病听见门外鬼魅呼号彻夜安宁于让两位军手持武器立于门旁镇守第二夜再没鬼魅搔扰其唐太宗让两位军形象画贴门习俗始民间广流传 四、桃符传说 宋代王安石《元》首诗写道:千门万户总新桃换旧符形容初光亮诗桃符互文意即总新桃符换旧桃符-除旧布新关于桃符美丽传说久前东海度朔山风景秀丽山片桃林其株桃树巨比枝繁叶茂曲蟠三千结桃甜吃树桃能变神仙漆黑夜晚青面獠牙、红发绿眼鬼怪想偷吃仙桃桃林主神荼、郁垒二兄弟用桃枝打败鬼怪并用草绳捆着喂看山虎两兄弟名令鬼怪惧怕死变专门惩治恶鬼神仙世用寸宽、七八寸桃木板画神荼、郁垒两神仙像挂自家门两侧驱鬼祛邪种桃木板称作桃符随着代变化桃符本身变化两神仙名字写桃符代替画像再发展题桃符即字数相等、结构称、意思相应短诗题写桃符春联前身 五、古代贺卡 现代社通行贺卡我古代已经实行早宋代皇亲贵族士夫家族与亲族间已使用专门拜贺片叫做名刺或名贴梅花笺纸裁约二寸宽、三寸卡片面写自姓名、址各家门粘红纸袋称门簿其写着主姓名用接收名刺(名贴)拜者投名刺(名贴)于门簿即表示拜其意义与现代贺卡 六、腊月三十除夕 相传古候种叫怪兽青面獠牙、尖角利爪凶恶比深居山每除夕才山吞食牲畜伤害命每除夕家家户户都离家躲避兽伤害称 某除夕扶携幼山避难村外乞讨封窗锁门收拾行装处片匆忙恐慌景象没关乞讨村东位妇包饺请吃劝快山躲避兽报答妇告诉怕红色、火光炸响要穿红衣门张贴红纸、点红烛院内燃烧竹发炸响 半夜兽闯进村发现村灯火通明双眼刺眼红色逼睁听家传响亮爆竹声于浑身战栗逃走知道赶走每除夕家家贴红联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁初早要走亲串友道喜问恭贺渡兽肆虐风俗越传越广民间隆重传统节 七、腊八粥故事 腊月初八我民吃腊八粥习俗据说腊八粥传自印度佛教创始者释迦牟尼本古印度北部迦毗罗卫(今尼泊尔境内)净饭王看见众受病死等痛苦折磨满婆罗门神权统治舍弃王位家修道初收获经六苦行于腊月八菩提树悟道佛六苦行每仅食麻米忘所受苦难于每腊月初八吃粥做纪念腊八佛祖道纪念 腊八佛教盛节解放前各佛寺作浴佛举行诵经并效仿释迦牟尼道前牧献乳糜传说故事用香谷、实等煮粥供佛并腊八粥赠送给门徒及善男信便民间相沿俗据说寺院于腊月初八前由僧手持钵盂沿街化缘收集米、栗、枣、仁等材料煮腊八粥散发给穷传说吃佛祖保佑所穷叫做佛粥另外传说杭州名刹宁寺内储藏剩饭栈饭楼平寺僧每剩饭晒干积余粮腊月初八煮腊八粥赠信徒称福寿粥福德粥意思说吃增福增寿 腊八粥传说朱元璋候家庭穷困断炊患放牛归饥饿难挨忽见墙角鼠洞想逮鼠充饥料竟掏糯米、黍米、黄豆、红豆、麦粒、花等物些杂粮洗净煮粥美美吃顿饱饭作皇帝整山珍海味吃口腻烦忽想起候掏鼠洞煮粥喝往事便命仿做,群臣共尝称妙腊月八朱元璋称粥腊八粥传至民间沿袭俗 八、贴福字传说 明太祖朱璋用福字作暗记准备杀马皇消除场灾祸令全城家明前自家门贴福字马皇旨意自没敢违抗于家家门都贴福字其户家识字竟"福"字贴倒第二皇帝派街查看发现家家都贴福字家福字贴倒皇帝听禀报怒立即命令御林军家满门抄斩马皇看事情忙朱元漳说:家知道您今访故意福字贴倒‘福’意思皇帝听道理便令放场祸终于消除便福字倒贴起求吉利二纪念马皇 九、鼠嫁传说 鼠嫁民间传说我流行各鼠嫁所同 江南带民间传说说鼠害吉利所旧历三十夜要嫁确保平安吉祥海郊区些说鼠嫁月十六晚家家户户炒芝麻糖鼠亲准备喜糖 北鼠嫁月二十五晚夜家家户户点灯全家坐炕声响摸黑吃着用面粉做鼠爪爪、蝎尾巴炒豆点灯、声意思鼠嫁提供便怕惊扰娶亲喜事吃鼠爪爪表示期望鼠爪发痒早些起行;吃蝎尾巴即鼠嫁洞受蝎伤害吃炒豆发嘎嘣脆响似乎给鼠娶亲放鞭炮 鼠嫁夜晚屋角、道遍插蜡烛意思鼠娶亲途经路照通亮 十、春节接财神传说 民间传说月初五财神初要接财神财神前晚各家置办酒席财神贺辰关于财神民间诸传说: 宋朝蔡京富民间传说富神降恰于月五所民间作财神祭祭京贬民间另换财神宋朝姓赵变给财神起赵玄坛名字加敬拜玄坛面似锅底手执钢鞭身骑黑虎极其威武 除赵玄坛尊财神外民间偏财神五显财神、文财神财帛星君武财神关圣帝君说
    除夕真热闹,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。
      老少男女都穿起新衣,门外贴好红红的对联,屋里贴好各色的年画,哪一家都灯火通宵,不许间断,炮声日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来,吃团圆饭,祭祖。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,而都要守岁。
    元旦的光景与除夕截然不同,除夕,街上挤满了人,元旦,铺户都上着板子,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮,全城都在休息。

    短吧哈哈哈。

    要***