这句话是什么意思?

明哲保身,既明且哲,以保其身

好评回答
    明哲保身就是由“既明且哲,以保其身”而来。
    “既明且哲,以保其身”出自《诗·大雅·?A民》,
    原句是:既明且哲,以保其身,夙夜匪懈,以事一人。
    来历是:仲山甫是周朝的大臣,他辅佐周宣王,立下很大功劳,当时西方和南方的一些部族不断入侵西周,周宣王依靠仲山甫和尹吉甫等大臣率兵作战征伐,保卫了边疆的安全,并且扩大了疆土。有一次,周宣王派仲山甫到齐地去筑城,加强边防,尹吉甫写了一首题为《?A民》的诗歌送给仲山甫,赞美、歌颂仲山甫的品德和才能。诗中说:“既明且哲,以保其身,夙夜匪解,以事一人。”意思就是说贤明的仲山甫,深明事理,很有智慧,善于保全自己,日夜操劳,从不懈怠,兢兢业业的效忠周宣王一人。”
    而明哲保身的意思却由褒义变成了贬义,指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度。

    叶***

其他答案

  • 明哲:明智,深明事理。出自《诗经.大雅》
    整句意思:原指明智的人不参与可能危机己身的事。现形容不顾集体,只想保持个人利益,回避原则斗争的那种庸俗作风。

    S***

  • 其意思是 聪明智慧的人善于保护自己 即使受些许委屈 也是留的青山在 不怕没柴烧啊

    王***