什么样的人可以当律师?

需要经过什么考试?考什么?

好评回答

其他答案

  • 通过司法考试(本科以上学历才有资格参加考试),同时无犯罪记录。

    天***

  •   学法律专业的人就业路子很宽,毕业后可以去律师事务所,也可以去投资银行、咨询公司,还可以进政府部门工作。不过,在做出学法律这个计划之前,必须认真地进行自我评估、设计和规划,才能将未来的命运掌握在自己手中。
    很多人认为,要当律师,语言很重要,只要伶牙俐齿、能说会道,就具备了成为好律师的条件。
      这一个观点如果不是错误的,至少也是很片面的。这种普遍的偏见可能主要来源于早期的电影。事实上,只具备语言和文字表达能力,不但不能成为律师,甚至不可能考上美国任何一所法学院。不少人对种种职业和专业的“专业”认识停留在非常陈旧的水平上,有时甚至是完全错误的。
       法学院虽然不要求学生入学以前具备专门的法律基础知识,但是,却要求学生具备广博的知识基础和很强的能力。美国律师协会出版的《ABA法学院官方指南》认为,一个准法学学生必须具备如下的能力: 批判性的阅读能力。能够阅读和分析复杂的文字材料,对复杂问题能够透彻地理解,包括能够理解很复杂的涉及文学、政治、经济、哲学、历史的文件资料。
       写作归纳能力。写作长篇、大量的,清楚和精确的,经得起批评和推敲的文字,能对来源广泛的众多文件进行总结归纳。有说服力的、精练的口头表达(演讲)能力。文件检索和研究能力。能够对大量的资料进行分析、分类,并且组织成文件。 对任务的组织和管理能力。
      具有对大量的信息进行组织、整理,并且由此产生出有效的、能够达到期望的结论。 这本指南还要求学生在进入法学院以前具备如下知识: 广泛深入地了解历史以及各种社会、政治、经济、文化因素对多元社会的影响;了解政治思想和理论与当今世界的政治体系、伦理理论和司法原理;了解经济,特别是微观经济原理,以及经济原理与公共政策的相互作用;了解微积分和金融技巧,具备分析金融数据的能力;掌握基本人类行为和社会关系的理论;了解世界各国的多元文化;了解各种国际组织和国际事务;了解各国之间越来越相互依赖的关系。
       从上面概述的对法学学生的能力和知识结构的要求,不难想象,要走好法律学习之路,最好从小开始进行相应的学习和训练,仅仅依靠大学四年的学习是远远不够的。其实,其他很多职业何尝不是如此,各种职业都有种种没有想到的必须具备的素质和知识,都有从小就开始进行相关训练的必要,而不是到上了大学,或者大学毕业以后,才开始思考,才开始作准备。
       进一步研究,我们还可以发现: 进行海量的语言文字的训练才能适应今后大量、快速的阅读与写作———因为律师通常要在很短的时间内完成超量的阅读和写作。 具备商业知识和商业头脑,也是成为一个好律师的基本条件———美国80%以上的律师从来不上法庭,不从事诉讼工作,大多数律师从事的是商业经济工作,不懂经济不懂商业的律师不是好律师,甚至根本就不能成为律师。
       表演能力和感染力———对于出庭律师来说,除了要有非常清晰的口头表达能力之外,还必须具有表演才能。因为在美国的法庭上,要打动由没有法律知识的平民百姓组成的陪审团,表演才能有时显得十分重要。 思想要成熟,甚至还要早熟——大学毕业直接读法学院的,毕业出来还不到25岁,无论毕业后进律师事务所还是投资银行工作,面对的可能是四五十岁的客户、公司主管。
      毕业后当法官助理的,要为法官起草文件、法庭裁决书。如果思想不成熟,怎么指点别人,如何让客户信任?如何起草以后将被代代学者、法官和律师引用的法庭裁决书?法学院招生时,并不要求学生有工作经验,但是,实际上,法学院学生的入学平均年龄在25岁以上,就是因为作为律师,必须是阅历丰富、思想成熟的。
      所以,21岁的应届大学毕业生,报考法学院,自己必须是早熟、老练的。 沟通能力、团队合作能力和领导才能也是基本的素质。律师的工作不是独立的,常常要与各种各样的人合作。 只要认真思考和研究,一定不难发现,各种职业都有种种没有想到的必须具备的素质和知识,都有从小就开始进行相关训练的必要。
       这些基本的能力、知识和素质的形成,需要漫长的过程,需要在童年和少年时期就开始培养。它们是顺利走进顶尖法学院,开启法律学习和研究大门,并且登上宝塔尖的基本条件。那种不规划、不设计、不训练而成材成功的人,只是很例外的“天才”,不能作为学习、模仿和参考的依据,只能作为故事和传奇来消遣。
      实际上,即使整天被人拿来说事的天才比尔·盖茨,9岁就踏踏实实地读完了百科全书,11岁就学会并且能够编写很复杂的电脑程序。 很多家长对孩子有很高的期望,对孩子的未来,常常只是凭空想成为这个家,那个长,或教授,或总裁董事长,然后希望孩子赚大钱,有大出息。
      可惜,他们就是没有深入认真地思考〃如何成为〃这个问题,没有认真研究要成为理想中的这个“家”、那个“长”和种种高级人才,必须具备什么条件,如何才能成为那个职业的高级人才,怎样走他们的职业路线。 遗憾的是,有的家长哪怕知道了“如何成为”,但是,他们也没有坚持不懈地对孩子进行必要的训练和培养,没有让孩子“准备好,成为”理想中的职业人才。
       让我们记住这个公式,并且竭尽全力去实现它:想成为→如何成为→准备好,成为…… 。

    有***

  • 北方狼同志回答的在正确
    我就不多说
    但是鄙视一楼混乱梧桐树
    真他****的想扇他两巴掌!!!!
    放屁放了一大堆,都扯淡扯到美国去了.
    混分混到这程度.
    在法律专栏丢人.

    M***

  • 大学法律专业毕业后参加国家司法考试(必须要毕业以后才能参加(一些老少边穷的地区可以放宽到法律专科)。
    司法考试一共分四张试卷,内容几乎涵盖法律的各个法律的各个方面。
    司考取得律师资格后,必须在一个律师事务所实习一年才能申请领取律师执业证。
    以上的都完成以后就可以作为一名的正式律师啦!!

    晚***