曹操的五子良将是谁??

好评回答
          陈寿《三国志》评道:“太祖建兹武功,而时之良将,五子为先”。于禁最号毅重,张郃巧变为称,乐进以骁勇显名,张辽果敢沉稳,徐晃却以严谨著称。
       附:戏作蜀之“五虎上将”与魏之“五子良将”比较: 魏之良将,五子为先,此五子即:张辽(文远),张郃(俊艾),徐晃(公明),乐进(文谦),于禁(文则);   刘备麾下五虎大将者:关羽(云长),张飞(翼德),赵云(子龙),马超(孟起),黄忠(汉升).   单从他们的字号来看:魏五子都跟"文"有关系,文远,文谦,文则是很直接的"文",张郃的"艾"徐晃的"公明"都与文字有勾搭.五虎的字号几乎都跟"猛"字牵扯,云长在云上长,翼德二字看起来都觉得猛,龙,孟,升都与"猛"脱离不了干系.三国里以"德"为字的有曹孟德,刘玄德,张翼德,张飞是三个人中混的最差劲的所以叫翼德.马孟起因孟(德)而起.   再做个比较,魏五子似乎更适合领兵打仗,而五虎则适合阵前单挑.张辽800骑兵破东吴10万雄师,关羽却大意失荆州是很好的证据.张郃带兵更比张飞强应该没人否定,赵云多半是以保镖的身份出现,就只马超曾经让曹操割须弃袍,黄忠只有在被激的情况下才能发挥潜力,比不成乐进,于禁威风(虽然于曾降关羽,但是其识大体始终受人称赞的).蜀国的魏延颇有将才,可惜没能进五虎却最终由于诸葛的排挤落个叛将的名声,实在冤枉.关羽太傲,张飞过于霸道,马超降刘后失去武将风采,黄忠太老,赵云过于稳重.只能说蜀多武夫,曹魏多将才,所以蜀只经历60年被灭,最终统一天下的是曹魏,只可惜曹氏后几代太懦,江山落入司马手中.   魏五子的贡献总是多于五虎上将的.带兵打仗五虎不如五子,单挑五虎却可以称霸天下的. 注:资料主要来自“中华三国在线”。

    感***

其他答案

  • 这有什么比的,从魏武之强后曹操就有几十万青州兵(也可以说是黄巾兵),他手下的将有兵带,反观蜀,别说有几十万兵带有几十万牛带就不错了。到了后期等他有 兵之后5将早挂了,就孔明带带。我们这些人都知道要理论结合实际,魏有能力培养将才,蜀没条件啊!

    杨***

  • 论武艺的话,曹操的5虎大将应该是:张辽、徐晃、许褚、典韦、张颌
    我觉得徐晃是曹操的第一大将

    赵***

  • 张辽,徐晃,张郃,夏侯渊,曹仁

    z***

  •
    1张辽:一直南拒东吴,临危不乱,智勇兼备,濡须一战名扬天下。

    2于禁:曹操最信任的武将,以将略见长,曾赶杀青州军严军纪。常任曹军主将,曹操为父报仇时的大将,曹操北伐时留守兖州,南征时的水军都督(三军命脉),以及关羽围襄时曹操眼中唯一可以对抗关羽的人,不过晚节不保,败降关羽,一生英明尽毁!
    3乐进:从起兵起跟随曹操,攻城掠地,勇猛果毅
    4张合:一直镇守汉中一带,用兵沉着冷静,一生作战,少有失误(和张飞那次几乎是唯一的一次),后来因为谏司马懿不听,受命追击诸葛亮死于剑阁!
    5徐晃:治军严整,勇猛刚毅,曹操称其有周亚夫之风,令其守卫西都长安。于禁败于关羽之手,华夏震动,曹军丧胆。曹操以徐晃,张辽,及自己三路赴襄救援,结果徐晃深入重地,出奇兵,在张辽,曹操赶到之前就已经打败了关羽。

    倔***