小孩趴着睡觉是缺钙引起的吗

孩子十个月了最近总趴着睡觉

好评回答
      不用担心,宝宝都有趴着睡的习惯,究竟是什么原因使宝宝会趴着睡呢?原来,胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。
      趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。 据有关资料证明,婴儿趴着睡比躺着睡有益 1提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。结果发现趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高,觉醒次数和时间减少。
       2提高呼吸功效 有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。 3预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。
      贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。 4强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。
      趴着睡更有利于肢体锻炼。 总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。以防头部埋入枕头、被子,发生意外。而且宝宝刚吃饱不要趴着睡,对他的胃不好,要注意的是别让东西堵塞鼻孔就没事了。等他长大点这个习惯自然又会慢慢改过来。

    碎***

其他答案

  • 应该和缺钙没关系吧,我女儿1岁了最近也开始趴着睡觉了,给她翻过来躺着,她还是会趴过去,就是不躺着。看来小孩子都这样吧。

    张***

  • 那应该不是,小孩子都喜欢那样睡,我儿子也是

    史***