承包和包干的意思和区别?

全部答案

  • 承包是指一个主体(一般称发包人)委托另一主体(承包人)负责按规定的 条件承担完成某项任务。
    包干这个词最早出现于小岗,非常不专业的词语,但经小平同志的认可与推广,就成为了公理。
    其实包干的意思类似于承包,都是两主体间对某事务的委托与包揽。
    但二者有区别,承包的利益分配和成本分担方法多样,也较为复杂,一般由当事双方约定或法定,一般是按比例或按项目分配。
    而包干则是预期额定的,即在建立包干关系时,由双方约定,在工作结束后,有承包人向发包人交付定额的利益,注意,是定额的。
    无论事后承包人盈亏与否,都应如约交付利益。
    正如小岗人当时所说的顺口溜一样:“交足国家的,留够集体的,剩下都是自己的”,至于利润如何甚至盈亏与否,就看工作结果了。

    青***