星云是什么意思?

好评回答
      星云,最初的定义为“太阳系以外的一切弥漫的或云雾状的天体。这其中包含着两类天体:(1)银河系内的气体尘埃云;(2)银河系以外的河外星云。日渐发达的观测手段,使人们知道了河外星云是与银河系相同级别的星系结构,并非是与尘埃云是相同性质。于是科学家们就将河外星云改称为河外星系或干脆称为星系,不再使用星云的名称。
      这样,星云就专指银河系以内太阳系之外的云雾状气体和尘埃状物质。   按照形态结构的特点来划分,星云可以分为行星状星云和弥漫星云。行星状星云在恒星生命的晚期形成,它的形态为包围中心高温恒星的气体球壳;而弥漫星云在形态上就无所定形,各式各样了,它的特点是广袤而稀薄。
         按照发光的性质来划分,星云可以分为亮星云和暗星云。其中亮星云又可分为受到外界紫外线辐射而使内部气体电离发光的发射星云和被周围亮星星光所照亮的反射星云。而暗星云则是因为它全部或者部分地遮住了背景的恒星星光,使自己显得黯淡无光而得名。著名的暗星云有猎户座的马头星云。

    心***

其他答案

  • 补充一点,,早期由于天文望远镜不够强,河外星系看不清楚,也当作星云,
    最著名的当数 仙女座大星云,也就是仙女座星系

    E***

  • 星云是由气体和尘埃物质组成的,呈云雾状外表的天体。同恒星比较,星云具有质量大、体积大、密度小的特点。星云的主要成分是氢。
    这是猎户星云

    遗***

  •   探访星云
    猎户座发光星云 起初,星云 (Nebula) 的涵义很广,包含了除行星和彗星外的几乎所有延展型天体。星云 (Nebula) 英语词根的原意为“云”。天文学中,常常可见旧术语在现代被混淆地使用。我们有时将星系、各种星团及宇宙空间中各种类型的尘埃和气体都称为星云。
      但严格地说,星云应该是宇宙中的尘埃和气体,而不是一组恒星。 M51恒星系 恒星系 (Galaxy) 本世纪初,这样的云雾状天体也被称为星云。但现在我们知道,它们其实是离地球远比那些星云遥远的庞大恒星系。我们的银河系也是已知的上亿个恒星系中的一个。
      一个典型恒星系的跨度约为十万光年。 M13球状星团 球状星团 (Globular Clusters) 球状星团是一组吸引在一起的上千颗(有时多达上百万颗)恒星。它们的主体是年龄非常大的恒星。恒星系的银盘中不存在球状星团,它们分布在星系的晕轮中。
      在银河系中有好几百个球状星团。一个典型的球状星团的跨度不到一百光年。 M44开放星团 开放星团 (Open Clusters) 开放星团由上百颗年轻恒星松散地聚集在一起形成。它们通常互相吸引得并不十分紧密,并且在经过一段天文学上的很短时间后便各奔东西。
      它们也被称为“星系星团”,因为它们通常存在于星系的银盘中。一个典型的开放星团的跨度小于50光年。 猎户座气体星云 气体星云 (Emission Nebulae) 气体星云主要由高温气体组成。组成星云的物质受附近的恒星发出的紫外线影响而带有电荷,并在它们降压的过程中放出射线(在很大程度上类似于霓虹灯)。
      这类星云通常都是红色的,因为它们的主要成份氢在此情况下呈红色(其他物质呈不同的颜色,但氢的含量远高于其他物质)。气体星云通常会孕育新的恒星。 NGC 7023尘埃星云 尘埃星云 (Reflection Nebulae) 尘埃星云是由尘埃组成的星云,它仅仅靠反射附近恒星发出的光而能被看到,所以也叫反射星云。
      尘埃星云也常常成为恒星诞生的场所。它们看上去常呈蓝色,因为它们反射的蓝光较多。尘埃星云和气体星云一般都会呆在一起,有时它们一起被称作云雾状星云 (Diffuse Nebulae)。 马头暗星云 暗星云 (Dark Nebulae) 暗星云也是由尘埃组成,由于恒星发出的光来自它们的背后,才使它们看上去显得很“黑暗”。
      暗星云的物理组成与尘埃星云基本相同,它们之间的唯一不同是光源、星云和地球的相对位置。暗星云也经常与尘埃星云和气体星云呆在一起。一个典型的云雾状星云的跨度在一百光年左右。   环状行星状星云 行星状星云 (Planetary Nebulae) 行星状星云实际是一些即将消亡的恒星抛射出的气体外壳。
      我们的太阳在约50亿年后也可能会产生一个行星状星云。它与行星并无直接联系,之所以称之为行星状星云是因为它在小型的天文望远镜中看起来通常类似于一颗行星。一个典型的行星状星云的跨度小于一光年。 超新星的遗迹:蟹状星云 超新星遗迹 (Supernova Remnants) 一颗恒星在其生命的最后阶段有时会突然发生爆炸,其亮度大大增加,景观壮丽无比。
      这就是超新星。一颗超新星的亮度可能会超过平时整个恒星系亮度的总和。当一切都过去之后,恒星的碎片被抛到了宇宙空间,形成了超新星遗迹。典型的超新星遗迹的跨度至少有一光年。 。

    齐***

  •   星云
      星云,最初的定义为“太阳系以外的一切弥漫的或云雾状的天体。这其中包含着两类天体:(1)银河系内的气体尘埃云;(2)银河系以外的河外星云。日渐发达的观测手段,使人们知道了河外星云是与银河系相同级别的星系结构,并非是与尘埃云是相同性质。
      于是科学家们就将河外星云改称为河外星系或干脆称为星系,不再使用星云的名称。这样,星云就专指银河系以内太阳系之外的云雾状气体和尘埃状物质。   按照形态结构的特点来划分,星云可以分为行星状星云和弥漫星云。行星状星云在恒星生命的晚期形成,它的形态为包围中心高温恒星的气体球壳;而弥漫星云在形态上就无所定形,各式各样了,它的特点是广袤而稀薄。
         按照发光的性质来划分,星云可以分为亮星云和暗星云。其中亮星云又可分为受到外界紫外线辐射而使内部气体电离发光的发射星云和被周围亮星星光所照亮的反射星云。而暗星云则是因为它全部或者部分地遮住了背景的恒星星光,使自己显得黯淡无光而得名。著名的暗星云有猎户座的马头星云。

    孟***