齿轮传动

齿轮带着另外一个从动齿轮传动,从动轮在带动其他的东西,主动轮转数不变,从动轮的半径大小和传动效率有关吗?

好评回答
    下载了一篇“关于齿轮参数对效率影响”的论文,里面讲的很详细,可以供参考!

    迷***

其他答案

  • 齿轮带着另外一个从动齿轮传动,从动轮再带动其他的东西,主动轮转数不变,传动效率和从动轮的半径大小无关。

    周***

  • 传动效率η=N2/N1
    式中:N1输入功率,N2输出功率。
    传动比i=n1/n2=z2/z1=r2/r1
    式中:n1主动轮转速,n2从动轮转速,z1主动轮齿数,z2从动轮齿数,r1主动轮半径,r2从动轮半径。
    T1=K*N1/n1;T2=K*N2/n2
    式中:T1主动轴转矩,T2从动轴转矩,K导出系数。
    由上面各式可见,从动轮齿数z2或半径r2改变时,只是从动轮转速n2、传动比i和从动轴转矩T2随着改变,输出功率与从动轮的齿数、半径、转速无关。从而传动效率也与从动轮半径无关。
    齿轮传动效率与齿轮副材料及热处理、制造及装配精度、齿面粗糙度、润滑条件、轴承品质等影响摩擦损耗的因素以及齿轮箱内的油温、油阻、气阻有关。例如,直齿圆柱齿轮每级的传动效率η=0.99~0.97。

    王***

  •   从动轮的半径变大,传动效率应有所提高。
    理由:
    从动轮变大,即:齿数增加、转速降低、扭矩增大。此时,它传递给主动轮的无用功的力矩(如从动轮轴承摩擦力矩等)所占比例会降低,所以说整体效率会提高。
    不少朋友认为“传动效率与从动轮半径无关”,我还是认为“有关”。
      仅以“从动轮轴承摩擦力矩”m为例:(m为定值,是无用功力矩之一) 假设: 原来全效输出力矩M,输出转速n; 实际输出功率N1=(M-m)n; 效率η1=(M-m)n/(Mn) =1-m/M (注:全效输出功率=Mn=输入功率) 从动轮增大一倍后,全效输出力矩为2M,转速为n/2, 实际输出功率N2=(2M-m)(n/2)=(M-m/2)n 效率η2=(M-m/2)n/(Mn)=1-m/(2M) 显然η1<η2,所以说:从动轮的半径变大,传动效率应有所提高。
       再举一例:如果,从动轮变小(即升速变速),当升速比达到一定程度时,会出现所谓“自锁”,即输出轴的很小阻力矩(产生无用功)已经使变速效率降为0了!。

    爱***

  • 齿轮传动的效率与齿轮的制造精度,润滑形式有关,例如经跑合的6级以上精度的齿轮传动加上合适的稀油润滑,效率可达到99% ;与从动轮的半径大小无直接关系。

    廖***

  • 可能有关系,从动轮的半径越大,效率越高,不过反行程发生自锁。

    林***

  • 可以很负责任的高速你,大家所言非虚。和轮径没有关系的,而且在正常润滑的情况下完好的齿轮传动效率是一个变化很小的范围

    G***