求宗白华的《星河》,改写成散文

就急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急!!!!!!!!!!!!!!!!

全部答案

  •   星河
    宗白华

    为什么,我的双眼,
    总是不停的,向着天边
    那颗星儿看着?
    啊,在这四周的黑夜中,
    只有灼热的他
    映着了我心中的一点光明。

    我愿听
    星河绕月的歌声
    我愿听
    白云流空的歌声
    我愿听
    摇篮边慈母的歌声!
    《星河》两首小诗写诗人的心与宇宙自然的沟通,蕴含着追求与眷恋的深情。

    第一首小诗,借夜空的一颗星,通过自身的外观内省,激起追求光明的热望。
    这首小诗中,诗人以自问自答完成了一次心灵的自省和观照。
    黑夜即指夜晚暗黑的背景,也是时代环境的象征。用黑暗衬托星星的明亮,写出这星星为什么会吸引我。

    在别人眼里,清光幽冷的星星,在诗人眼里却是充满“灼热”的一颗星,反映了诗人独特的感受,因为这颗星驱散了诗人心中的黑暗,在它的映照下,燃烧起诗人心中的“光明”。可以说,那夜空的星是诗人心灵的“星”。
    全诗运用了两层对比:一是黑夜与星光的对比,二是幽冷和灼热的对比。

    第二首小诗以三个“我愿意”引出了对天籁之音的感受和向往。
    “星河绕月”,“白云流空”运用“通感”这一特殊的修辞手法,化视觉为听觉;运用联想,化无情为有情——星河无声,绕月有情;白云无声,留空有情;运用想象,变无声为有声,写出了天籁之音,再由天籁之音自然引导到“摇篮边慈母的歌声”。
      这人间最纯真最慈爱最动听的声音,温柔在诗人心里回响,给人以永远的慰藉。

    老***