材料一 到1952年底,全国近3亿无地或少地的农民分到...

材料一 到1952年底,全国近3亿无地或少地的农民分到了土地,在中国延续了两千多年的封建土地制度被彻底废除了,农民成为土地的主人,在政治上、经济上翻了身;生产力得到解放,农业生产获得了迅速发展。
材料二 一切财产由公社统一核算、统一分配;大办公共食堂,提倡吃饭不要钱。社员的自留地、家畜、果树等,都归公社所有。许多果树被砍、家畜被屠宰。
材料三 农民实行分田包产到户,自负盈亏。农民有了生产自主权,生产积极性大大提高。农业生产得到大发展,农村开始富裕起来。
请回答:
(1)三则材料分别反映的是我国现代史上哪些重大事件?(6分)
(2)三则材料中,对我国农村生产力的发展起到的促进作用有哪些?(4分)

全部答案

  •   【答案】
    (1)材料一反映的是土地改革运动,材料二反映的是人民公社化运动,材料三反映的是农村经济体制改革(或实行家庭联产承包责任制)。
    (2)土地改革运动和农村经济体制改革调动了农民的生产积极性,促进了农村生产力的发展。

    【答案解析】试题分析:(1)本题考查的是新中国成立后,对农村生产关系的调整,通过材料一中关键句“中国延续了两千多年的封建土地制度被彻底废除了”,我们可判断出这一事件指的是土地改革;通过材料二中关键句“一切财产由公社统一核算”,可判断出这一事件是人民公社化运动;通过材料三中关键句“分田包产到户,自负盈亏”,我们可判断出这一事件指的是家庭联产承包责任制。

    (2)新中国成立后,在对农村生产关系的调整中,1950年——1952年的土地改革运动和家庭联产承包责任制的实行,都符合当时中国的国情,都调动了农民的生产积极性,促进了农村经济的发展,农村开始变得富裕起来,因此答案是:土地改革运动和家庭联产承包责任制。

    考点:人教新课标八年级下册·中华人民共和国的成立和巩固·土地改革;人教新课标八年级下册·社会主义道路的探索·探索建设社会主义的道路;人教新课标八年级下册·建设中国特色社会主义·改革开放。

    晚***