物质和反物质有什么关系?

好评回答
    正粒子构成正物质,反粒子构成反物质。
    所谓正粒子么,大约是指发现的比较早的一批带正电或负电的粒子。这些粒子构成我们所处的世界,数量够多,所以发现的早。
    所谓反粒子,是说和正粒子性质几乎相同,但是电性和其它某些性质相反/不同。所以就相对于“正”粒子取了个“反”粒子的名字。
    正反粒子碰到一起会湮灭,不能共存。所以在我们生活的环境里,反粒子不容易被发现——或者说不容易被发现的这些粒子后来被人命名为反粒子。
    一般说到物质,多半是说宏观上能看的到的那些。也就是粒子构成原子/分子,然后原子/分子再组合起来后构成的东西。所以物质、反物质本身没什么特别的关系。
    不过这一对名字应该是译名。英文里面,反物质似乎叫ANTI-XX,正物质就是XX而没有表示“反”的前缀。

    冷***

其他答案

  • 两个粒子凭空出现,一个是正的质量,一个是负的,然后很快互相湮灭。
    这样的凭空出现到处都有,在你周围也有。

    y***

  •   宏观物体都是由质子、中子和电子所组成的。这些粒子因而被称为基本粒子,意指它们是构造世上万物的基本砖块,事实上基本粒子世界并没有这么简单。在30年代初,就有人发现了带正电的电子,这是人们认识反物质的第一步。到了50年代,随着反质子和反中子的发现,人们开始明确地意识到,任何基本粒子都在自然界中有相应的反粒子存在。
      电子和反电子的质量相同,但有相反的电荷。质子与反质子也是这样。那么中子与反中子的性质有什么差别?其实粒子实验已证实,粒子与反粒子不仅电荷相反,其他一切可以相反的性质也都相反。
      从根本上说,反物质就是物质的一种倒转的表现形式。爱因斯坦曾经根据相对论预言过反物质的存在:“对于一个质量为m,所带电荷为e的物质,一定存在一个质量为m,所带电荷为-e的物质(即反物质)”。

    R***