应聘,适用三天他说没的工资的,合法吗?

我找了个工作。他说要试用,试用三天没工资的。他说试用上了有工资,没试用上没有工资。各位网友明白我的意思吗?如果没试用上,说我不合格,我不是白给他做了!新的劳动法怎么说的去了?

好评回答
      试用期也是要给工资的,别听用人单位的忽悠。
    《劳动合同法》
    第七条 用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。
    第八条 用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;
    第十条 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
       第十一条 用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;没有集体合同或者集体合同未规定的,实行同工同酬。 以上是我摘的法条,简单的说就是,你到用人单位去工作了,应该自用工那一天起就建立了劳动关系。
      你干一天的活,就要收一天的收入。如果已经谈了工资,就按这个数领工资,如果单位到没告诉你工资是多少,你的工资就和单位现有员工中和你干同样工作的人一样。 如果不巧3天后单位不要你了,你可以去单位所在地的劳动仲裁,提请仲裁解决问题。

    w***

其他答案

  • 公司做法是违法的。可以到当地劳动局反映情况。

    杀***

  •   1、看来他们是没有给你定合同了?
    2、“我不是白给他做了!新的劳动法怎么说的去了?”:你不会白给他做的。《劳动合同法》规定:
    (1)试用期也在劳动合同期限内,合同仅约定试用期没有约定合同期限的,合同无效:合同无效时你还是事实劳动关系、仍然受《劳动合同法》的保护。
       (2)试用期内的工资,合同有约定的按约定(但约定的试用期工资不得低于合同工资的80%);合同没有约定的按本单位相同岗位最低工资支付。 依据是: (1)《劳动合同法》第19条:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。
         同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。   以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。     【试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
      】”    (2)第20条:“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。” 3、建议: (1)如果3天试用期后他们借口炒了你:要工资,不给就到单位所在地的劳动监察大队举报。
      也可以提起劳动仲裁,但仅因3天的工资去仲裁:时间成本、金钱成本都太大,不合算。 (2)如果3天后仍在用你,到超过1个月、不满1年再不与你定合同时,你就可以在离职时要每个月工资的2倍了。 。

    苏***