月球远离地球的问题

月球现在正在远离地球。说是力学的原因。
我想请问这是否还和宇宙的扩张有关?

好评回答
      这个。。。按楼上的说法,如果月球因为摩擦减速,它不但不会运动半径变大,反而会跌落到地球上的,简单来说,如果速度减小,则向心力减小,向心力不足以抵消万有引力,多出的引力就会把月亮“拉”向地球的。
    月球远离的原因是地球,月球密度的不规则,潮汐运动,地球,月球自转等因素的共同作用引起的,简单点说,月球绕地球运动,如果其速度恰好要求与月地万有引力相当的向心力提供向心加速度,那么月地距离不会变,而所有以上因素导致月球绕地球运动的平均速度略略大于这个速度,于是月球便做离心运动慢慢离开地球。
       要说宇宙扩张理论,起源于红移理论,后来用于支持宇宙大爆炸理论。的确,大爆炸以后,宇宙处与不停扩张状态,各个星球间的距离会不断扩大,但是这是相对与距离较远,互相作用力可以忽略的情况。星球间距离增大是因为他们之间有个初始的相对速度,而不存在持续的力的作用,距离较近的星体间的引力,完全可以改变这个初始速度,形成自己的体系,比如太阳系,银河系都是这样,自然月地系统也是。
      所以,对于稳定星系内部星体间距离的影响,宇宙扩张的影响是可以忽略的~如果一定要找关系的话,那就是在银河系形成之初,这个初始速度对边界条件的影响了。

    不***

其他答案

  • 也许月球和周边稀薄气体摩擦过程中损失能量,速度减少,因此所需的向心力减少。运动半径增大了

    杨***

  •   这个。。。按楼上的说法,如果月球因为摩擦减速,它不但不会运动半径变大,反而会跌落到地球上的,简单来说,如果速度减小,则向心力减小,向心力不足以抵消万有引力,多出的引力就会把月亮“拉”向地球的。
    月球远离的原因是地球,月球密度的不规则,潮汐运动,地球,月球自转等因素的共同作用引起的,简单点说,月球绕地球运动,如果其速度恰好要求与月地万有引力相当的向心力提供向心加速度,那么月地距离不会变,而所有以上因素导致月球绕地球运动的平均速度略略大于这个速度,于是月球便做离心运动慢慢离开地球。
       要说宇宙扩张理论,起源于红移理论,后来用于支持宇宙大爆炸理论。的确,大爆炸以后,宇宙处与不停扩张状态,各个星球间的距离会不断扩大,但是这是相对与距离较远,互相作用力可以忽略的情况。星球间距离增大是因为他们之间有个初始的相对速度,而不存在持续的力的作用,距离较近的星体间的引力,完全可以改变这个初始速度,形成自己的体系,比如太阳系,银河系都是这样,自然月地系统也是。
      所以,对于稳定星系内部星体间距离的影响,宇宙扩张的影响是可以忽略的~如果一定要找关系的话,那就是在银河系形成之初,这个初始速度对边界条件的影响了。 。

    哎***