公关礼仪最重要的原则是什么?

好评回答
      1.尊重公众原则。公关礼仪最根本的原则就是对公众的尊敬。公共关系工作的对象是公众,只有尊重公众,才能很好地与公众沟通,赢得公众的理解、信任和支持,达到组织的公关目标。
      (1)尊重公众的人格。人格是人之为人的主体格位,即个人在社会生活中主体地位和价值的确认或表征,是人对自己生存价值的肯定。
      人格集人的价值、荣誉、形象和气节于一身,具有与生俱来的尊严性,是神圣不可侵犯的天赋权利。不论富贵贫贱、年龄性别、国籍肤色,每个人都有自己的人格尊严。在任何公关礼仪活动中,尊重公众的人格是第一要义。
      (2)尊重公众的个性爱好和性格特质。
      不因自己的好恶而强人所难,不把自己的意志和愿望强求于人。凡遇到与公众的个性与爱好相违逆或相冲突的事情,应当采取协商、恳谈、建议和好言劝慰的态度求得问题的解决。绝不能用斥责、压服、利诱、威胁的方法使他们牺牲个人的爱好或者从事与性格特质不合的事情。

      (3)尊重公众应当具有的各种公民权利,如信仰、习俗、隐私等。不该问的问题不问,不该知晓的内容不强求知道,不干涉别人的私生活。在社交活动中,对男士一般不问财产、收入、履历、身高;对女士一般不问年龄、婚否、衣服和饰品价格等。

      2.公平对等原则。追求和向往平等,是任何人都有的一种共同的人性要求。在公关工作中平等地对待一切公众,是搞好公关工作的基本前提。
      人与人之间,人与组织之间,组织与组织之间,在正式交往的过程中,都要考虑参加人员的身份、人数、接待规格等方面的礼仪规范,要坚持对等的原则,即礼尚往来。

      3.身份差异原则。平等对待一切公众是公关礼仪的大原则,但在实际应用的过程中,我们还应当考虑一些“权变”,即在公关活动中的差异性原则。
      (1)外事礼宾差异。在从事涉外公关活动中,必须注意 礼宾顺序的原则,在外事活动中要遵循外宾优先的原则,这几乎要渗透到一切外事活动中,稍有差错就会被视为对一个国家的不尊敬,造成极坏的影响。

      (2)地位的差异。人的平等是指公民在政治、经济、法律面前的身份平等,但由于公众所从事的职业不同,具有的职务不同,掌握的社会关系不同,因此他们对组织的实际影响力也是不同的。所以我们在公众分类时将公众分成首要公众、次要公众和边缘公众。
      在实际接待工作中,对他们的礼仪待遇也应当有所差异,区别对待。
      在各种礼仪活动的场合,对德高望重的长者给予特殊的照顾,表现了一种人类崇高的道德。不过西方老年人有独立的习惯,在帮助他们以前要征求他们的意见。
      与男士相比,妇女一般处于弱势地位,所以国际上的各种礼仪都提倡“女士优先”的原则。

      4.从简实效原则。礼仪是社会文化的产物,是人类生产方式和生活方式的调节剂。那么当然,随着人类社会的进步,礼仪也是发展变化的。有些社会生活方式都不存在了,建立在其上的一些礼仪也应当自动被淘汰。古老礼仪中也有过于繁琐、不实用的内容,这些内容甚至成为社会发展的桎梏。
      因此在实际的公关活动中,我们要本着古为今用、洋为中用的原则,去除那些繁文缛节、礼宾教条,以求达到节约时间、节约经费的目的,使公关礼仪更好地为组织塑造形象服务。

    如***

其他答案

  • 尊重公众原则。公关礼仪最根本的原则就是对公众的尊敬。公共关系工作的对象是公众,只有尊重公众,才能很好地与公众沟通,赢得公众的理解、信任和支持,达到组织的公关目标。

    l***

  •   公关礼仪最重要的原则是尊重公众原则。公关礼仪最根本的原则就是对公众的尊敬。公共关系工作的对象是公众,只有尊重公众,才能很好地与公众沟通,赢得公众的理解、信任和支持,达到组织的公关目标。
    (1)尊重公众的人格。人格是人之为人的主体格位,即个人在社会生活中主体地位和价值的确认或表征,是人对自己生存价值的肯定。
      人格集人的价值、荣誉、形象和气节于一身,具有与生俱来的尊严性,是神圣不可侵犯的天赋权利。不论富贵贫贱、年龄性别、国籍肤色,每个人都有自己的人格尊严。在任何公关礼仪活动中,尊重公众的人格是第一要义。
      (2)尊重公众的个性爱好和性格特质。
      不因自己的好恶而强人所难,不把自己的意志和愿望强求于人。凡遇到与公众的个性与爱好相违逆或相冲突的事情,应当采取协商、恳谈、建议和好言劝慰的态度求得问题的解决。绝不能用斥责、压服、利诱、威胁的方法使他们牺牲个人的爱好或者从事与性格特质不合的事情。

      (3)尊重公众应当具有的各种公民权利,如信仰、习俗、隐私等。不该问的问题不问,不该知晓的内容不强求知道,不干涉别人的私生活。在社交活动中,对男士一般不问财产、收入、履历、身高;对女士一般不问年龄、婚否、衣服和饰品价格等。

    李***