中国历史上有个姜原吧,姜原是谁呀?!

好评回答
      姜原
      1、亦作“姜??”。
      2、周人始祖后稷之母,帝喾之妻。传说她于郊野践巨人足迹怀孕生稷。
      《诗·大雅·生民》:“厥初生民 时惟姜??“。
      《史记·周本纪》:”周后稷名弃,其母有邰氏女曰姜原。姜原为帝喾元妃。姜原出野见巨人迹心忻然说欲践之践之而身动如孕者”。
         一说姜??为高辛氏后世子孙之妃。参阅《诗·大雅·生民》郑玄笺﹑清江藩《隶经文·姜??帝喾妃辨》。   有一天,姜原到外面玩耍,在回家的路上,她偶然发现,在一片湿地上有一个巨大的脚印。姜原既感惊异,又觉得好玩,便用自己的脚踏进巨人的足迹里。
      谁知她刚刚踏进巨人足迹大拇趾的地方,就感到身体里有种震动。回家不久,姜原就怀孕了。 时间很快过去了,到分娩的时候,姜原生下一个小男孩。因为他是一个没有爸爸的孩子,周围的人们都觉得不吉利,便强行从姜原怀里把男孩抢走,丢弃在田野里,以为这样一来孩子准会被饿死。
      可是,过路的动物保护了小男孩,一些雌性动物还喂男孩奶吃。人们见他不死,又准备把他丢弃在森林里,恰巧这时候有人来砍树,没有抛弃成功。最后,恼怒的人们索性把他抛弃在寒冰上,可是人们还没走远,天上的鸟都飞下来,用翅膀给男孩挡风寒。   人们终于觉察到,小男孩不是普通人,于是把他抱回来,还让他的母亲抚育他。
      因为男孩曾经被多次抛弃过,姜原就给他了取了个名字叫“弃”。 根据提问的补充而补充: 弃是古代周族的始祖。传说有邰氏之女姜踏巨人脚迹,怀孕而生,因一度被弃,故弃。善于种植各种粮食作物,曾在尧舜时代当农官,教民耕种,被认为是开始种稷和麦的人。
         弃,其母姜原,原为帝喾元妃。姜原出野,见巨人足迹,踏之,践之而动如孕。生一子,以为不祥,弃之隘巷,马牛从他旁边过都不踩它;徙置之林中,适会山林多人,迁之;而弃渠中冰上,飞鸟以其翼覆荐之。姜原以为神,遂收养长之。初欲弃之,因名曰弃。   弃为儿童时,好种树麻﹑菽,麻﹑菽。
      成人后,好耕农,相地之宜,善种谷物稼穑,民皆效法。尧听说,举为农师,天下得其利,有功。舜曰:“弃,黎民始饥,尔后稷播时百谷。”封弃于邰,号曰后稷,别姓姬氏。 。

    E***

其他答案

  •   姜原
      1、亦作“姜??”。
      2、周人始祖后稷之母,帝喾之妻。传说她于郊野践巨人足迹怀孕生稷。
      《诗·大雅·生民》:“厥初生民 时惟姜??“。
      《史记·周本纪》:”周后稷名弃,其母有邰氏女曰姜原。姜原为帝喾元妃。姜原出野见巨人迹心忻然说欲践之践之而身动如孕者”。
         一说姜??为高辛氏后世子孙之妃。参阅《诗·大雅·生民》郑玄笺﹑清江藩《隶经文·姜??帝喾妃辨》。   有一天,姜原到外面玩耍,在回家的路上,她偶然发现,在一片湿地上有一个巨大的脚印。姜原既感惊异,又觉得好玩,便用自己的脚踏进巨人的足迹里。
      谁知她刚刚踏进巨人足迹大拇趾的地方,就感到身体里有种震动。回家不久,姜原就怀孕了。 时间很快过去了,到分娩的时候,姜原生下一个小男孩。因为他是一个没有爸爸的孩子,周围的人们都觉得不吉利,便强行从姜原怀里把男孩抢走,丢弃在田野里,以为这样一来孩子准会被饿死。
      可是,过路的动物保护了小男孩,一些雌性动物还喂男孩奶吃。人们见他不死,又准备把他丢弃在森林里,恰巧这时候有人来砍树,没有抛弃成功。最后,恼怒的人们索性把他抛弃在寒冰上,可是人们还没走远,天上的鸟都飞下来,用翅膀给男孩挡风寒。   人们终于觉察到,小男孩不是普通人,于是把他抱回来,还让他的母亲抚育他。
      因为男孩曾经被多次抛弃过,姜原就给他了取了个名字叫“弃”。 。

    王***

  •   1、亦作“姜??”。
    2、周人始祖后稷之母,帝喾之妻。传说她于郊野践巨人足迹怀孕生稷。
     《诗·大雅·生民》:“厥初生民 时惟姜??“。
     《史记·周本纪》:”周后稷名弃,其母有邰氏女曰姜原。姜原为帝喾元妃。姜原出野见巨人迹心忻然说欲践之践之而身动如孕者”。
         一说姜??为高辛氏后世子孙之妃。参阅《诗·大雅·生民》郑玄笺﹑清江藩《隶经文·姜??帝喾妃辨》。   有一天,姜原到外面玩耍,在回家的路上,她偶然发现,在一片湿地上有一个巨大的脚印。姜原既感惊异,又觉得好玩,便用自己的脚踏进巨人的足迹里。
      谁知她刚刚踏进巨人足迹大拇趾的地方,就感到身体里有种震动。回家不久,姜原就怀孕了。 时间很快过去了,到分娩的时候,姜原生下一个小男孩。因为他是一个没有爸爸的孩子,周围的人们都觉得不吉利,便强行从姜原怀里把男孩抢走,丢弃在田野里,以为这样一来孩子准会被饿死。
      可是,过路的动物保护了小男孩,一些雌性动物还喂男孩奶吃。人们见他不死,又准备把他丢弃在森林里,恰巧这时候有人来砍树,没有抛弃成功。最后,恼怒的人们索性把他抛弃在寒冰上,可是人们还没走远,天上的鸟都飞下来,用翅膀给男孩挡风寒。   人们终于觉察到,小男孩不是普通人,于是把他抱回来,还让他的母亲抚育他。
      因为男孩曾经被多次抛弃过,姜原就给他了取了个名字叫“弃”。 。

    w***