木字旁边一个已读什么字

全部答案

  • 枸杞的“杞qi”三声

    T***

  •   杞qǐ
    中文解释 - 英文翻译
    杞的中文解释
    以下结果由汉典提供词典解释
    部首笔画
    部首:木 部外笔画:3 总笔画:7
    五笔86:SNN 五笔98:SNN 仓颉:DSU
    笔顺编号:1234515 四角号码:47917 Unicode:CJK 统一汉字 U 675E
    基本字义
    1。
       中国周代诸侯国名,在今河南省杞县一带:~人忧天(喻不必要的或无根据的忧虑。简称“杞忧”)。
    2。 姓。
    详细字义
    〈名〉
    1。 (形声。从木,己声。本义:木名,枸杞)
    2。
       同本义。茄科,落叶小灌木。浆果卵圆形,红色。果实、根皮(地骨皮)可入药 [Chinese wolfberry]
    杞,枸杞也。——《说文》
    南山有杞。——《诗·小雅·南山有台》
    我有圃生之杞乎。
      ——《左传·昭公十二年》
    千村万落生荆杞。——唐· 杜甫《兵车行》
    3。 又如:杞狗(谓枸杞所化之犬);杞楠(二木名。杞与楠,皆佳木)
    4。 古国名 [Qi state]。公元前11世纪周分封的诸侯国。
      公元前445年为楚所灭
    常用词组
    1。 杞人忧天 qǐrén-yōutiān
    (1) [like the man of Qi who was haunted by the fear that the sky might fall]∶《列子·天瑞》:“杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者”。
      传说杞国有个人怕天塌下来,愁得寝食不安
    (2) [with unwarranted anxiety]∶比喻不必要的忧虑。

    李***