中国何时就会超越美国?

全部答案

  •   让我们具体来分析一下,
    过往帝国之所以会失去其帝国身份,在很大程度是因为当时的故步自封和他们的自以为是,在他们还在为自己的帝国洋洋得意的时候,殊不知已经有国家利用他们不进步的的思想和脚步在赶超他们,古代中国是这样,英国是这样,当然,一次和二次大战的原因也很大。

    而在当今,信息时代,国家之间的博弈时刻在进行,大家非常清楚,美国甚至不惜一切手段打压有潜力超越他们的国家,其中包括利用间谍,经济手段和政治压力等,所以,在当今,因为一个帝国的故步自封而被超越的可能性比较小。
    再分析一下当今的国际形势,美国的老大意识和不断明显的单边主义逐渐被世人所不满,各国(包括发达国家和不发达国家,亲美国家和反美国家)与美国产生离心力,在他们的最内心处,他们期待能有制衡美国的第三方力量的出现,苏联的解体基本上排除了昔日的苏维埃帝国的可能性,于是欧洲在德国和法国的领导下,企图利用整合整个欧洲经济体来在世界贸易上抵消美国的独大的影响,减弱由美国强大的经济实力产生的被动的局面,可是由于欧洲各国的发展水平不同,制度也存在差异,因此,欧洲很难形成真正意义上的欧盟,加上美国在欧洲各国施加的影响,迫使欧盟这个庞大拖沓的机制难以按预期形式运转,因此,这一可能性又被排除。
      随着美国在反恐战争名义下进行的世界资源掠夺不得人心,世界上于2006年举行的反美同盟国的聚会更大程度上受到了比8国集团更多的关注,全世界的反美口号正在一浪高过一浪。在不可预见的某一时间,美国将受到更多的来自于这些国家的安全威胁,美国人将为此付出沉痛代价。

    中国的政体虽然截然不同于美国,但是却有着稳定的政治环境和过硬的统治机制,在这个庞大得惊人的体系之中,中国政府可以按照自己的意愿顺利施加影响,这对于某些成熟的经济新秩序的施行奠定了基础,这是欧盟可望而不可及的,其次,美国的高新技术正逐步承受着来自世界各国的对应技术的强大竞争,当今的汽车日本占有优势,软件方面俄罗斯的杰出人才远远多于美国,手机是芬兰人的天下,现在韩国的三星也获得了很大的蛋糕,通信方面中国的华为对美国的竞争战线已经延长到了遥远的肯尼亚,中国的电视机世界闻名,意大利的品牌和奢侈品绝不逊色于美国。
      。。 。。。甚至于美国的军工企业都在承受来自各方巨大的压力,中国的AK,俄罗斯的坦克和飞机,法国的空客,而世界上最有价值的可口可乐在中国就不一定有伊利牛奶和蒙牛酸酸乳卖得好。
    综上看来,美国人的帝国摇摇欲坠,世界将不再存在霸主,任何想成为霸主的都一定有力量予以制衡。

    而中国赶超美国,只是时间上的问题,这根本毫无疑问。

    逆***