甲珠是什么?

我的中药处方里面有味药名叫甲珠,请问甲珠是何中药?治疗什么的?有没有副作用?

全部答案

  •   甲片原名鲮鲤。为鲮鲤科动物穿山甲的鳞甲。均为野生。
    主产广西、广东、云南、贵州等地。此外,湖南、四川、湖北等地亦有分布。国外主产泰国、新加坡、沙捞越、越南、柬埔寨、印度尼西亚等地。全年均可捕捉。以夏、秋季产量较多。穿山甲如遇响声,即蜷缩成球形,此时极易捕捉。
      捕获后,剥取全张鳞甲皮晒干,即为甲张。将甲张置沸水中,鳞片自行脱落,晒干,即为甲片。
    咸,微寒。归肝、胃经。具有通经下乳,消肿排脓的功能。用于经闭,乳汁不通,臃肿,关节痹痛,麻木拘。
    大家都知道甲片属于国家保护动物。
      但是在当今医疗中,临床上甲片是一种不可缺少的药材。为了提高疗效和增加用途,甲珠需要炮炙。炮炙过程是:先将砂土放入锅内加热,然后再放入生甲片,加热到甲片完全炮起,从锅内取出,筛过泥砂,趁热过醋,捞出,晾干,即可得甲珠。正宗的传统加工方法,每加工1公斤甲片,能生产出0。
      75-0。85甲珠,然而现在在市场有一种特别便宜的甲珠,市场价格每公斤仅230-280元。这种甲珠是假货吗?回答是肯定的,不是假货,是真甲珠,那么它又为什么这么便宜呢?据内部人讲,此甲珠是一些不法商人,经过特殊处理的甲珠,此甲珠一般人是看不出来的。
      只要认真观察一下,不难发现其中奥妙。(一)此类甲珠每公斤的体积小,掂在手中特别沉,一只手对着另一只手心用力一柯,会有很多水珠摔出,用口一尝,会很涩,有说不出不知名的味道。(二)观看其外表,色泽不对,好向有一层油糊在表面,有的还沾很明显晶体物品,此晶体物品无色无味,比重特别大,据行家讲:它的加工方法是将加工过的好甲珠,再经过重盐水或矾水或化工晶体,浸泡,晒干,再反复浸泡它,晒干;然后外包一层透明有黄色的胶体,以达到掩人耳目的目的。
      另一种是用塑料按照甲片的外观形状制造的,这种“甲片”易折断,遇高温很快融化,气味难闻。另外还有一种用其它动物的甲指炮炙。无论哪一种类假珠如果人服用后会后患无穷。今后,购买时,一定要仔细观察,千万不要贪一时便宜,而影响自己,同时也坑害他人。

    M***