满井游记第二段描绘了怎样一幅优美的山水画

全部答案

  •   先写全景:"高柳夹堤,土膏微润,一望空阔"及其独特的感受"若脱笼之鹄",再以独特感受为审美中心,分别描写"冰皮"、"山峦"、"柳条"、"麦田"、"游人"、"鸟"、"鱼"等种种景物,抓住了初春的特征,运用新颖生动的比喻,描绘了一幅幅生机勃勃,喜气洋洋的画卷。
      在景物的描写中也寄寓了作者欢快、恬适的心情。写得景中有情,情景交融。
    满井游记
    袁宏道(1568-1610),字中郎,一字无学,号石公,公安(今湖北省公安县)人。万历进士,曾任空部郎中等职。明代著名文学家。
      宏道诗主妙悟,提倡"独抒性灵,不拘俗套",反对仿古,追求自然;重视通俗小说和里巷民谣,作品以小品成就最高,内容多写身边琐事和自然景物。有《珂雪斋集》二十四卷传世,后人辑为《袁中郎全集》。因宏道兄弟诗文风格相近,时人称之为"公安派",称他们的诗文为"公安体"。

    明代文学流派。代表人物为袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟,因其籍贯为湖广公安(今属湖北),故世称"公安派"。其重要成员还有江盈科、陶望龄、黄辉、雷思霈等人。
    公安派成员主要生活在万历时期。明代自弘治以来,文坛即为李梦阳、何景明为首的"前七子"及王世贞、李攀龙为首的"后七子"所把持。
      他们倡言"文必秦汉、诗必盛唐""大历以后书勿读"的复古论调,影响极大,以致"天下推李、何、王、李为四大家,无不争效其体"(《明史?李梦阳传》)。其间虽有归有光等"唐宋派"作家起而抗争,但不足以矫正其流弊。万历间李贽针锋相对地提出"诗何必古选?文何必先秦"和"文章不可得而时势先后论也"的观点,振聋发聩,他和徐渭等实际上成为公安派的先导。

    明神宗万历二十六年(1598),袁宏道收到在京城任职的哥哥袁宗道的信,让他进京。他只好收敛起游山玩水的兴致,来到北京,被授予顺天府(治所在北京)教授。第二年,升为国子监助教。本文就写于这一年的春天。
    本文是一篇文字清新的记游小品。
      满井是明、清两朝北京近郊的一个风景区。文章用极精简的文字记游绘景、抒情谕理。历历如画的景物描写,透出京郊早春的芬芳气息,勃勃生机,借景抒感,谕示读者以人生哲理。
    第1段:写城中早春"余寒犹厉"、"冻风时作"的景象。
    第2段:写郊游所见满井春色。

    第3段:交代写作本文的用意和写作时间。
    时间:花朝节后廿二日 地点:满井
    人物:我与数友 起因:局促一室之内,欲出不得。廿二日天稍和。
    经过:心境"若脱笼之鹄",尽览初春水光山色,饱览游人怡然之情。

    结果:感慨"始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也"。
    第一段内容是什么?有什么作用?--城中飞沙走砾,为下文正面记游作准备,有对比的作用。
    第二段逐句读来,怎样表达记游的次序?--第一句"廿二日。
      。。。。。至满井":点明所游之地。第二句"高柳。。。。。。脱笼之鹄":以堤柳、润土、旷野衬托心胸的舒畅。"若脱笼之鹄"用了比喻的修辞手法。第三句"于时。。。。。。出于匣也";写春水。"晶晶然。。。。。。"作比喻,更见水的明澈。第四句"山峦。。
      。。。。之始掠也":写春山,细致地写山被雪洗之美,用"如倩女。。。。。。始掠也"作比喻,形象化地描写春山的形色两美。第五句写春柳、春苗两景,笔墨不多,既显示燕地春色,又见观察之细。第六、七句,写游人,男男女女,有动有静,声色兼备,形态各异。第八句,运用了借代写鱼鸟,描绘出神态。
      第九句,议论句,强调燕郊"未始无春",与第一段对照。
    (1) 作者围绕"满井"写了哪些内容?
    讨论明确:柳、土、冰、山峦、鸟、鱼、游人
    (2) 作者抓住了这些事物怎样的特点?
    讨论明确:水--晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。

    生动形象地写出了水光明丽的特点
    山峦-为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之。。。。。。掠也。则写出了春山的清新可人、娟净明媚
    柳--柳条将。。。。。。寸许
    则写出了春天柳条的柔软与麦苗破土初生而又整齐喜人的情景。

    。。。。。。
    (3) 这篇文章除了写满井早春景物之外,还写了些什么内容呢?分析他们在表达文章主题上的作用。
    讨论明确:首段写燕地早春之特征。表达作者"局促一室之内,欲出不得"的无奈和渴望出游的心情。
      为后文出游做铺垫。
    尾段则表述了作者将以这次游览为起点,在公事之余继续出游的愿望。并表达了作者不同于一般俗人"以游堕事"之处。
    1.气候特征是"余寒犹厉""冻风时作""飞沙走砾"。
    2.表达作者"局促一室之内,欲出不得"的无奈心情。
      作用是:用烘托、反衬的手法,欲扬先抑,写出燕地的气候特征,暗示作者渴望出游的心情,为后文做了铺垫。
    3.先写全景:"高柳夹堤,土膏微润,一望空阔"及其独特的感受:"若脱笼之 鹄";再以独特感受为审美中心,分别描写"冰皮""山峦""柳条""麦田""游人""鸟""鱼"等种种景物,抓住了初春的特征,运用新颖生动的比喻,描绘了一幅幅生机勃勃、喜气洋洋的画卷。
      在景物的描写中也寄寓了作者欢快、恬适的心情。写得景中有情,情景交融。
    4."始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也",是全文的主旨所在,既高度概括了上述两幅对比鲜明的图景的内容,表现了作者的欢快心情,也反映了作者对哲理的追求。
      从这次出游他认识到城居时所以不知有春,是因为自己"局促一室之内",而实际上春已降临人间。这是思想境界升华的表现。这就表明:美是一种客观存在,而人们在现实生活中常常由于这样那样的限制而看不到它,这是很可惜的。懂得了这个道理,人们才能自觉地摆脱某种限制,不断地去扩大自己的视野,去发现生活中本来就有的美好的东西。
      表达自己将以这次游览满井为起点,在公事之余继续出游的愿望。
    5.(1)若脱笼之鹄:以人比物(把人比作物)。
    (2)晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也:以物比物。
    (3)如倩女之酿而髻鬟之始掠也:以物比人(把物比作人)。

    (4)麦田浅鬣寸许:以物比物。六、自读小结
    6.本文是写景的小品。小品是散文的一种,特点是:在说理上深入浅出,在记叙上简明生动。明清两代这种体裁最为盛行。这篇游记短文,在写景状物上有以下几个特点:
    (1)白描的笔法。
      作者写景,不堆砌词藻,而是用极为简练的笔法勾勒出来。
    (2)拟人的写法。作者写山,用倩女新妆作喻;写鱼鸟,说它们洋溢着喜气,都是用了拟人的写法。这种表现方法,可以增加景物的动感或"灵气",同时也融人作者的主观情感。把景物拟人化,是袁宏道常用的写景方法。

    (3)生动的比喻。比喻的表现方法虽然很常见,但在这篇游记中,比喻大多是用来写景的,也有的是写人(自身)的,如形容自己出城游玩为"脱笼之鹄"。这些比喻都很恰当,因为是出自作者深切的体会和感受。
    7.袁宏道反对复古,并努力实践,他写文章强调。
      '性情",强调自然、天真、趣味。他主张自然地流露个性,语言流利净洁。这篇游记,就是他这种主张的实践范例。他的缺点是题材狭窄,往往只是写些风景名胜之类,因而成就受到一定的限制。
    8.我国游记的传统写法,在末尾写出作记的原故,同游者姓名,游览的时间。
      本文选人课本时,末了几句话删掉了:删文大意是作学务这种闲官,没有什么心中牵挂的事,游满井仅仅是开始而已。于此可见袁宏道为人的闲适之致。
    9。提问:北京一带早春气候有什么特征?写城中余寒景象表达作者什么心情?
    讨论并归纳:气候特征是"余寒犹厉""冻风时作""飞沙走砾"。
      表达作者"局促一室之内,欲出不得"的无奈心情。
    10。提问:第1段在文中起什么作用?
    讨论并归纳:用烘托、反衬的手法,欲扬先抑,写出燕地的气候特征,暗示作者渴望出游的心情,为后文做了铺垫。
    11。
      提问:第2段可以分几层,请归纳段意。
    讨论并归纳:可以分三层。
    第1层("廿二日天稍和"到"至满井"):交待出游日期、气候、同行者及出游路线。
    第2层("高柳夹堤"到"皆有喜气"):描写满井盎然的春色。

    第3层("始知。。。。。。"到"未之知也"):表现作者欢快的心情。
    12。提问:第2段描写初春景物,抓住了"乍暖还寒",万物复苏的特点,分析作者描写了哪些景物,怎么描写的?
    讨论并归纳:
    先写全景:"高柳夹堤,土膏微润,一望空阔"及其独特的感受"若脱笼之鹄",再以独特感受为审美中心,分别描写"冰皮"、"山峦"、"柳条"、"麦田"、"游人"、"鸟"、"鱼"等种种景物,抓住了初春的特征,运用新颖生动的比喻,描绘了一幅幅生机勃勃,喜气洋洋的画卷。
      在景物的描写中也寄寓了作者欢快、恬适的心情。写得景中有情,情景交融。
    13。提问:第3段表达了作者什么愿望?
    讨论并归纳:表达自己将以这次游览满井为起点,在公事之余继续出游的愿望。
    14。
      提问:请归纳本文的中心思想。
    讨论并归纳:本文以游览行踪为线索,以清新的笔调,历历如画地描写了北京近郊满井的早春景色,表达作者欢快、恬适的心情和喜爱郊游的愿望。
    15。提问:本文在记叙描写中,用了很多比喻句。
      有的是以物比人,有的是以人比物,有的是以物比物。试举例说明。
    冻风时作:冻风,冷风。作,起。
    局促一室之内:局促,拘束、局限。
    每冒风驰行:驰行,坐车出行。
    未百步辄返:辄,总是,就。

    16。请学生翻译第2段,注意以下词语的解释。
    土膏微润:土膏,肥沃的土地。膏,肥沃。润,滋润,湿润。
    于时冰皮始解:于时,在这时。冰皮,河床上结冰的表面。
    波色乍明:波色,水波的颜色。
      乍,初,始。
    柔梢披风:梢,这里指柳梢。披风,在风中散开。披,分开,散开。
    麦田浅鬣寸许:浅鬣寸许,浅嫩的麦苗高一寸左右。鬣,兽颈上的鬃毛,这里形容麦苗。
    泉而茗者:用泉水煮茶喝。
      泉,用泉煮。茗,泡茶喝,泉、茗名词活用为动词。罍而歌者:端起酒杯唱歌的。罍,酒杯,名词用为动词,端起酒杯。
    红装而蹇者:蹇,本义跛足的,引申为驴子,用作动词,骑驴。
    凡曝沙之鸟:曝,晒太阳。曝沙,在沙滩上晒太阳。

    呷浪之鳞:呷,吸而饮。鳞,借代鱼。
    始知郊田之外未始无春:未始,未尝。
    夫不能以游堕事:堕,坏,耽误。
    潇然于山石草木之间者:潇然,心中没有牵挂的样子。

    而此地适与余近:适,正好。
    恶能无纪:恶,安、怎么。无纪,没有记游的文章。
    一、语言的积累与运用。
    1.下列加粗的字注音没有错误的一项是( )
    A.花朝节(zhāo) 廿二日(niàn) 倩女(jìng)
    B.麦田浅鬣寸许(liè) 泉而茗者(mǐng) 靧面(guì)
    C.罍而歌者(lěi) 红装而蹇者(jiǎn) 汗流浃背(jiá)
    D.曝沙之鸟(bào) 呷浪之鳞(xiā) 未百步辄返(zhé)
    2.依据课文填空并理解其意义。

    (1)给画线部分填空。
    游人虽未盛,①_____________,_____________,_____________亦时时有。②风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。③凡_____________,_____________悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。

    (2)①句写_____________②句写_____________③句写_____________,作者由物及人,通过寥寥数笔勾画了_____________,有动有静,抒发了作者_____________。
    3.下列加粗的字解释不正确的一项是( )
    A.土膏微润(肥沃) B.鳞浪层层(像鱼鳞似的浪纹)
    C.局促一室之内(狭小) D.娟然如拭(美好的样子)
    4.选出加粗词词义相同的一项是( )
    A.①冻风时作 ②于时冰皮始解
    B.①呷浪之鳞 ②鳞浪层层
    C.①于时冰皮始解 ②始知郊田之外
    D.①欲出不得 ②偕数友出东直
    5.选出加粗词词义不相同的一项是( )
    A.①娟然如拭 ②悠然自得
    B.①游人虽未盛 ②风力虽尚劲
    C.①未之知也 ②曝沙之鸟
    D.①泉而茗者 ②红装而蹇者
    6.下列使用了借代修辞手法的一项是( )
    A.鳞浪层层 B.呷浪之鳞
    C.毛羽鳞鬣之间皆有喜气 D.鳞次栉比
    7.下列对本文赏析错误的一项是( )
    A.本文结构松散自由,是一典型的山水小品。

    B.本文文辞清丽简洁,作者直抒胸臆。
    C.本文虽然表达了一种封建士大夫的闲情逸致,但也掩饰不了作者失意的苦闷。
    D.本文比喻新鲜、贴切,洋溢着作者游览时的轻松喜悦的心情。8.翻译下面的句子。

    (1)始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。
    译:_________________________________________________
    (2)凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。

    译:_________________________________________________
    (3)夫不能以游堕事,潇然于山石草木之间者,惟此官也。
    译:_________________________________________________
    二、阅读《满井游记》选段,回答问题。

    高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜艳明媚如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣寸许。
      游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者不之知也。
    1.下列句子中加粗词解释有误的一项是( )
    A.冰皮始解,波色乍明。
      (初、始)
    B.髻鬟之始掠。(梳、掠)
    C.曝沙之鸟,呷浪之鳞。(吸而饮)
    D.红装而蹇者。(跛足)
    2.选出"之"字用法与例句相同的一项是( )
    例:晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。

    A.城居者未之知也。
    B.始知郊田之外未始无春。
    C.如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。
    D.局促一室之内。
    3.选出"而"字用法不同类的一项是( )
    A.而城居者未之知也。

    B.泉而茗者,罍而歌者。
    C.如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。
    D.如镜之新开而冷光之乍出于匣也。
    4.文段的主要内容是( )
    A.游满井 B.满井春色
    C.游郊田 D.郊田美景
    5.这段文字按_____________、_____________、_____________、_____________、_____________、_____________、_____________的先后顺序来写满井春色的。

    6.文章写鸟、鱼富有人情的词语是_____________、_____________,表达了作者_____________的心情。
    7.这是段绝妙的山水画的描写,使山有人的_____________,柳有人的_____________,鸟有人的_____________,水有人的_____________。

    8.揭示全文主旨的句子是_____________。
    语言的创新与应用。
    1.《嘉庆统一志》说满井"井经五尺,清泉涌出,冬夏不立竭。好事者凿栏以束之,水常浮出,散漫四溢",从这篇游记中,仍可见当时盛况。
      盛况主要体现在文中的哪些地方?
    _______________________________________________________________________
    2.《满井游记》写的是什么季节的景色?你能举出两例反映这一季节景物的诗句吗?
    _______________________________________________________________________
    基础题
    一、1.C 2.(1)略 (2)人 主观感受 动物 一幅早春郊游图 游览时轻松喜悦的心情 3.C 4.D 5.C 6.B 7.B 8.略。
      (见课文翻译)
    二、1.D 2.C 3.A 4.B 5.水 山 柳条 麦田 游人 鸟 鱼6.悠然自得 皆有喜气 无比快乐 7.容貌 感情 体态情意 8.始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也
    创新题
    1.略。
      2.早春①几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。②天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

    袁***