如何提高自身能力更好地为居民群众服务

全部答案

  •   提升自身素质对于提高自身竞争力,为社会和企业服务都具有重要意义。
    个人素质,有先天的禀赋,也有后天环境的影响。前者是我们无力选择或改变,但却可以积极主动的塑造自身的后天素质。
    一是提升专业素质。毋庸置疑,专业素质是进行竞争的基础。
      无论从事哪一职业、哪一岗位,都要面对自己的本职工作,没有专业素质,什么都不会、什么都不懂,如何能完成工作任务呢?即使是一个售货员,也需要牢固的销售知识,要知道顾客需要什么,如何能让顾客接受你的推销。
    提升专业素质的有效途径就是学习,当然,学习的方式和途径是多种多样的,但最重要的一点就是要将理论与实践相结合,用理论指导实践,用实践扎实理论。
      而且学习要持之以恒,与时俱进,掌握所从事领域的前沿业务知识。
    二是提升职业素质。职业素质包括很多方面,比如沟通协调能力、组织能力、团队合作能力等。在众多职业素质中,沟通协调能力是基础,具备了沟通协调能力,久而久之就会在工作、生活中培养其他能力。
      提高沟通协调能力,首先要学会倾听。做一个好的听众,是建立友好关系的基础,倾听的时候要适时回以积极的反应,不要随便打断对。其次要学会理解。理解他人才能获得他人的理解,学会换位思考、尽可能的理解他人,才能建立真诚的关系。第三要学会取舍。没有两个人会有完全一致的思想,出现分歧时,就要学会坚持和退步,原则问题要坚持,无关紧要的问题可以退步,求同存异,争取双赢。

    三是提升健康素质。健康素质包括身体健康和心理健康。身体是革命的本钱,用健康才能守住财富,不能以身体为代价换取事业的成功,要提高健身意识,时时保持健康的身体。心理健康也是尤为重要的,面对生活、工作压力,保持一颗平常心,保持健康、积极、向上的态度,才能平和地对待生活和工作中的喜怒哀乐,要学会自我调节,学会适当地给心灵放个假。

    四是提升创新素质。创新能力对于我们的人生是具有重要意义的,很多人在忙碌中忘记了思考,这就是大部分人的缺点。面对生活、面对工作,无论我们有多忙碌,每天都要留给自己思考的时间,要善于发现问题才能解决问题。不断创新,才能提高效率。
      用心寻求新途径,利用现代技术和手段,或许能使工作更轻松,或许能给企业带来更大的经济效益。

    拆***